Centro de Referência da Pessoa Idosa de Belo Horizonte (CRPI): a importância de um novo olhar sobre o acesso a política pública para quem envelhece na cidade
dc.creator: Fabiana Maria de Oliveira Freitas
dc.date.issued: 0024-12-20
dc.description.abstract: Introduction: Two phenomena are evident in the global and Brazilian context: the ageing of the population and urbanization, both processes resulting from the demographic transition, constituting a challenge for Public Policies. It is strategic to expand the field of research into the elderly population and their demands for social policies that involve the urban environment. In this sense, the public administration facilities that aim to guarantee the right to citizenship become central, as well as the mainstreaming of Public Policies for the Elderly, in order to foster autonomy and promote active and healthy ageing. The Reference Center for the Elderly (CRPI) is one of these Belo Horizonte City Hall (PBH)/MG/Brazil facilities. Inaugurated in 2009 as a result of popular participation, the CRPI, in its 15 years of existence, has sought to organize and guide its work based on the innovative vision of the collective construction of actions with the intention of being a democratic, productive and accessible space for people who are aging in the urban context. However, no systematic evaluation of the service has been carried out to date. Objective: To understand the social and health profile of the individuals who seek the actions offered at CRPI, from the post-COVID 19 pandemic period, specifically between November 2021 and May 2024, after two years of the service's closure. Materials and Methods: This is a cross-sectional and descriptive study, in which secondary data from information collected by administration, social assistance and psychology professionals, employees of the Belo Horizonte City Hall (PBH) at the Reference Center for the Elderly (CRPI) were used as sources. The data sources include: 1) the CRPI Administrative Sector database, which gathers organizational and registration information on the individuals served; 2) service reports from the Psychosocial Team, which provide detailed records on the sociodemographic, economic, health, family and territorial coexistence and self-perception of life profiles. Descriptive analyses were carried out to identify the frequencies and proportions of the variables, using IBM SPSS software (version 26.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA). Excel was used to organize the data. Results: Data from 832 older adults were assessed, were retired (56.9%), the profile of the participants was characterized by elderly people aged between 60 and 79 (72.2%), who declared themselves to be white (43.6%), brown (27.4%) and black (14.2%), living in the Northwest region of the city of Belo Horizonte (76.8%), married (30.6%) and with a level of education above complete high school (50.4%). They did not work (73.6%), were breadwinners (54.6%) and owned their own home (66.8%). Family life and perception of life were considered “good”, with 27.1% reporting that they lived alone and 23.8% living with their children. The most prevalent disease was Systemic Arterial Hypertension (53.2%), 80.6% of whom take medication and most of whom access the Public Health Policy (68.1%). With regard to participation in the CRPI, 47.7% took part in two or more of the activities on offer. Digital interaction was used by 37.6% of those surveyed, and they said they went to the CRPI on spontaneous demand (74.3%). Participants traveled to the facility on foot (35.6%) and 21.2% used public transport. Conclusion: The profile of the participants raises discussions about the guidelines for caring for this population, given that the frail and vulnerable sections of the elderly in the municipality do not appear as users of a Public Policy Equipment for the Elderly. It also highlights the importance of the organizational principle of regionalization, indicating the need to expand environments such as the CRPI in the other regions of Belo Horizonte in order to guarantee universality. Understanding the profile and characteristics of the population served by the Reference Center for the Elderly can help to improve and expand this policy and direct its actions. The importance of future longitudinal research at the site is emphasized, with a view to deepening the understanding of the dynamics and impacts of interventions over time, as well as their role in promoting the municipality as an elderly-friendly city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Centros comunitários
dc.subject.otherenvelhecimento ativo; pessoa idosa; centro de referência; políticas públicas; participação social; cidade amiga da pessoa idosa.
dc.subject.otheractive aging; elderly; reference center; public policies; social participation; elderly-friendly city
dc.title: Centro de Referência da Pessoa Idosa de Belo Horizonte (CRPI): a importância de um novo olhar sobre o acesso a política pública para quem envelhece na cidade
dc.title.alternative: Belo Horizonte Reference Center for the Elderly (CRPI): the importance of a new look at public policy access for the city's aging population
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriana de França Drummond
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6435978978480350
local.contributor.advisor1Fabiane Ribeiro Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4970514698846010
local.description.resumoIntrodução: Dois fenômenos são evidentes no contexto mundial e brasileiro: o envelhecimento da população e a urbanização, ambos processos resultantes da transição demográfica, constituindo-se em um desafio para as Políticas Públicas. Torna-se estratégica a ampliação do campo de investigação sobre a população idosa e suas demandas por Políticas Sociais que envolvam o ambiente das cidades. Nesse sentido, os equipamentos da administração pública que visam garantir o direito à cidadania tornam-se centrais, bem como a transversalização das Políticas Públicas para as Pessoas Idosas, de forma a favorecer a autonomia e promover o envelhecimento ativo e saudável. O Centro de Referência da Pessoa Idosa (CRPI) é um desses equipamentos da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH)/MG/Brasil. Inaugurado em 2009, fruto da participação popular, o CRPI, em seus 15 anos de existência, busca organizar e orientar o seu trabalho a partir da visão inovadora da construção coletiva de ações na intenção de ser um espaço democrático, produtivo e acessível às pessoas que envelhecem no contexto urbano. No entanto, até o momento, não foi feita nenhuma avaliação sistematizada do serviço. Objetivo: conhecer o perfil social e de saúde dos indivíduos que buscam as ações oferecidas no CRPI, a partir do período pós pandemia da COVID 19, especificamente entre novembro de 2021 a maio de 2024, após dois anos de fechamento do serviço. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo, no qual foram utilizados como fontes dados secundários provenientes de informações coletadas por profissionais da administração, assistência social e psicologia, servidores da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH) no Centro de Referência da Pessoa Idosa (CRPI). As fontes de dados incluem: 1) base de dados do Setor Administrativo do CRPI, que reúne informações organizacionais e cadastrais dos indivíduos atendidos; 2) relatórios de atendimento da Equipe Psicossocial que oferecem registros detalhados sobre o perfil sociodemográfico, econômico, de saúde, convivência familiar e territorial e autopercepção da vida. Foram realizadas análises descritivas para identificar as frequências e proporções das variáveis, utilizando-se o software IBM SPSS (versão 26.0, SPSS Inc., Chicago, IL, EUA). O Excel foi empregado para a organização dos dados. Resultados: os dados de 832 idosos foram avaliados o perfil dos participantes caracterizou-se por pessoas entre 60 e 79 anos (72,2%), que se autodeclararam brancos (43,6%), pardos (27,4%) e pretos (14,2%), moradores da Regional Noroeste do município de Belo Horizonte (76,8%), casados (30,6%) e com o nível de escolaridade acima do ensino médio completo (50,4%). Não exerciam atividade remunerada (73,6%), eram aposentados (56,9%), provedores do lar (54,6%) e possuíam casa própria (66,8%). A convivência familiar e a percepção da vida foram consideradas “boa”, sendo que 27,2% informaram residir sozinhos e 24,5% têm convivência com os filhos. A doença mais prevalente foi a Hipertensão Arterial Sistêmica (51,2%), sendo que 80,6% fazem uso de medicação e, em sua maioria, acessam a Política Pública de Saúde (45,5%). Em relação à participação no CRPI, 47,7% participaram de duas ou mais atividades ofertadas. A interação digital era utilizada por 37,6% dos pesquisados, e declararam frequentar o CRPI por demanda espontânea (74,3%). O deslocamento realizado pelos participantes até o equipamento é na modalidade “a pé” (35,6%) e 21,2% utilizam o transporte público. Conclusão: O perfil dos participantes levanta discussões sobre as diretrizes para o cuidado desta população, visto que as camadas frágeis e vulneráveis de idosos do Município não aparecem como usuários de um Equipamento da Política Pública da Pessoa Idosa. Evidencia-se ainda a importância do princípio organizativo da regionalização, indicando a necessidade de ampliação de ambientes como o CRPI nas demais regionais de Belo Horizonte para garantir a universalidade. Compreender o perfil e as características da população atendida pelo Centro de Referência da Pessoa Idosa pode contribuir para o aprimoramento e ampliação desta política e direcionar suas ações. Ressalta-se a importância de futuras pesquisas longitudinais no local, visando aprofundar o entendimento sobre as dinâmicas e os impactos das intervenções ao longo do tempo, bem como seu papel na promoção do município como uma cidade amiga da pessoa idosa.
local.identifier.orcid0009-0007-2670-8524
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL