BDSM em perspectiva: um olhar foucaultiano sobre a comunidade BDSM de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Alex Silva Saraiva
Eloisio Moulin de Souza
Resumo
O debate acerca da sexualidade, em especial nos Estudos Organizacionais, encontra-se longe de ser esgotado. Ainda encontramos resistência ao falar sobre ela, de forma aberta e não estereotipada, seja dentro ou fora da academia e, por isso, mais do que nunca, é necessário que o façamos. Enquanto outros podem dizer que há outros temas mais urgentes ou relevantes a serem discutidos, Michel Foucault e Gayle Rubin já diziam há tempos que não há temática mais relevante do que a das sexualidades. Assunto amplamente comentado no domínio público, envolto em silêncios e contradições e carregado politicamente, os comportamentos sexuais, principalmente os que remetem a sexualidades dissidentes (fora da norma, ilegítimas, marginais, não-heteronormativas) são alvo preferido para os debates políticos em tempos de grande estresse social, uma vez que constituem parte fundamental da vivência humana cuja peculiaridade se torna veículo para o deslocamento das ansiedades sociais. Assim, o BDSM erótico e a sua respectiva comunidade se encontram nesse limiar de constante tensão entre as interdições e a resistência, entre as tentativas de dominação da ordem heteronormativa e a criação de modos de vida para os sujeitos, entre os silêncios e as produções de verdade. Desse modo, utilizando dos escritos de Foucault e de seus comentadores sobre as sexualidades, as formas de subjetivação nas práticas de si, as relações de poder-resistência e os regimes de saber, ao mesmo tempo em que nos apropriamos de alguns elementos analíticos da abordagem foucaultiana de análise do discurso, empreendemo-nos nesta pesquisa com o objetivo de analisar as relações de poder e as práticas de si envolvidas na constituição dos sujeitos praticantes do BDSM erótico em Belo Horizonte. Encontramos uma comunidade de praticantes que se organizam em espaços de socialização próprios, cujas normas sociais, regras de conduta, dinâmicas de poder travadas, rituais e elementos simbólicos observados podem ser tomados como aspectos organizacionais que se encontram articulados à vivência da sexualidade, característicos de uma organização erógena. Igualmente, encontramos um grupo de sujeitos inseridos num complexo jogo estratégico de relações de saber-poder-sexualidade, num campo de relações de poder-resistência que produzem tanto interdições e exclusões quanto sujeitos e verdades, possibilitando algumas poucas rupturas com a matriz normativa vigente.
Abstract
Debates about the topic of sexuality are far from exhausted, especially in the field of Organizational Studies. We still encounter resistance talking about it in an open and notstigmatized way, be it inside or outside academia so, for that reason, it is necessary that we do so now more than ever. While others may say there are more urgent or relevant topics to be talked about, Michel Foucault and Gayle Rubin have said before that there is no other topic more relevant than sexuality. Sexual behaviours considered a part of dissident sexualities (outside the norm, illegitimate, outliers, non-heteronormative) are broadly commented in the public sphere, wrapped up in silences and contradictions and politically charged. It makes the perfect target of political debates in times of great social stress, since, as a fundamental part of human experience, its peculiarities can easily become vehicles for social anxieties displacement. In this way, we can find the erotic BDSM and its community located at the threshold of constant tension between resistance and interdiction. Split between attempts of domination from the heteronormative order and the creation of ways of living for those subjects, between the silences and the production of truth. Thereby, the influence of Foucaults and its commentators writings about sexuality, the ways of subjectification through practices of self, the power-resistance relations and regimes of truth can be seen in this research, at the same time we attempt to work some analytical elements from Foucaults approach for discourse analysis which can be found in his writings. Having said that, this researchs main goal was to analyse the power relations and the practices of self, involved in the constitution of erotic BDSM practitioners subjects in Belo Horizonte. We found a community of practitioners that organise themselves in socialization spaces of their own, with their own social norms, rules of conduct, power dynamics, rituals and symbolic elements that could be taken as organizational aspects articulated to the experience of their sexuality, ergo an erogenous organization. Likewise, we found a group of subjects inserted in a complex strategic game of knowledge-power-sexuality, in a field of power-resistance relations that produces not only interdictions and exclusions but also subjects and truths, making possible some ruptures with the actual heteronormative matrix.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Bdsm, Relações de poderresistência, Sexualidade, Organizações erógenas, Foucault
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por