Relação entre o risco de vulnerabilidade funcional com o nível de incapacidade em idosos com dor lombar crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gisele de Cássia Gomes
Mariana Asmar Alencar Collares
Resumo
Introdução: O envelhecimento é um processo biológico que promove o declínio funcional, mas pode aumentar a vulnerabilidade para aquisição de doenças crônicas. A presença de dor crônica tende a tornar os idosos mais vulneráveis, pois tendem a reduzir sua capacidade funcional. Investigar o valor prognóstico da vulnerabilidade em idosos com dor lombar pode ser importante para educar os pacientes sobre o papel da vulnerabilidade no curso clínico da dor lombar e ainda ajudar a identificar grupos de risco baseados nos graus de vulnerabilidade. Objetivo: comparar a apresentação clínica dos idosos com dor lombar crônica (DLC), classificados nos diferentes graus de vulnerabilidade do IVCF-20 (baixo, moderado e alto risco de vulnerabilidade) e investigar se o risco de vulnerabilidade prediz a incapacidade funcional dos idosos com dor lombar ao longo de um período de seis meses. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal. Indivíduos com DLC, com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, foram considerados elegíveis para o estudo. Os participantes foram avaliados em 2 momentos em um intervalo de 6 meses. Na avaliação inicial, os dados coletados foram as características sociodemográficas e antropométricas e informações clínicas relacionadas à vulnerabilidade funcional (mensurada por meio do Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional), incapacidade (mensurada por meio do Questionário de Incapacidade de Roland-Morris), intensidade da dor e cinesiofobia. Na avaliação de 6 meses de seguimento, informações sobre a incapacidade foram coletadas novamente. A análise de regressão linear multivariada foi utilizada para identificar associação do risco de vulnerabilidade funcional (variável independente) com a incapacidade (variável dependente), após ajustes pelas covariáveis. Resultados: A amostra do estudo foi composta por 118 participantes, sendo 44,1% (n = 52) classificado como baixo risco de vulnerabilidade, 39,8% (n = 47) com moderado risco e 16,1% (n= 19) com alto risco. A apresentação clínica do grupo de alto risco de vulnerabilidade apresentou maior cinesiofobia e incapacidade do que os grupos de baixo e moderado risco. O grupo de moderado risco apresentou maior incapacidade do que o grupo de baixo risco. A análise longitudinal mostrou que a vulnerabilidade funcional não foi capaz de predizer a incapacidade em idosos com DLC ao longo de um período de 6 meses, após controlar a análise para sexo, índice de massa corporal, intensidade de dor e cinesiofobia. A redução da incapacidade ao longo dos 6 meses de acompanhamento foi semelhante entre os grupos de risco para vulnerabilidade. As diferenças médias entre as mudanças de incapacidade entre o grupo de baixo risco de vulnerabilidade comparado com o grupo de moderado risco foi de -0,3 (IC95% -2,7; 2,2) pontos e comparado ao alto risco de vulnerabilidade foi de -1,8 (95%CI: -5,2; 1,5) pontos. Conclusão: Os idosos com DLC mais vulneráveis se apresentaram clinicamente com maior incapacidade e cinesiofobia. Entretanto, o risco de vulnerabilidade não foi capaz de predizer o nível de incapacidade ao longo de 6 meses de acompanhamento.
Abstract
Introduction: Aging is a biological process that promotes functional decline but may increase vulnerability to acquire chronic diseases. The presence of chronic pain tends to make the elderly more vulnerable as it may reduce their functional capacity. Understanding the prognostic value of vulnerability in older adults with chronic lower back pain (CLBP) may be important for educating patients about the role of vulnerability in the clinical course of CLBP and also for identifying risk groups based on vulnerability levels. Objective: To compare the clinical presentation of older adults with CLBP classified into different vulnerability levels according to the CFVI-20 (low, moderate, and high vulnerability risk) and investigate whether vulnerability risk predicts functional disability in older adults with CLBP over a period of six months. Methods: This is an observational longitudinal study. Individuals with CLBP, aged 60 or older, of both sexes, were considered eligible for the study. Participants were assessed at 2 time points over a 6-month interval. At the initial assessment, collected data included sociodemographic and anthropometric characteristics, clinical information related to functional vulnerability (measured through the Clinical Functional Vulnerability Index), disability (measured through the Roland-Morris Disability Questionnaire), pain intensity, and kinesiophobia. At the 6-month follow-up assessment, information on disability was collected again. Multivariate linear regression analysis was used to identify the association of functional vulnerability risk (independent variable) with disability (dependent variable), after adjusting for covariates. Results: The study sample consisted of 118 participants, with 44.1% (n = 52) classified as low vulnerability risk, 39.8% (n = 47) with moderate risk, and 16.1% (n= 19) with high risk. The clinical presentation of the high vulnerability risk group showed higher kinesiophobia and disability than the low and moderate risk groups. The moderate-risk group showed higher disability than the low-risk group. Longitudinal analysis showed that vulnerability was not able to predict disability in older adults with CLBP over a 6-month period, after controlling the analysis for sex, body mass index, pain intensity, and kinesiophobia. The reduction in disability over the 6-month follow-up was similar across vulnerability risk groups. The mean differences between disability changes in the low vulnerability risk group compared to the moderate risk group were -0.3 (95% CI: -2.7; 2.2) points and compared to the high vulnerability risk group was -1.8 (95% CI: -5.2; 1.5) points. Conclusion: Older adults with CLBP who are more vulnerable presented clinically with higher levels of disability and kinesiophobia. However, vulnerability risk was not able to predict the level of disability over a 6-month follow-up.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Vulnerabilidade em saúde, Dor lombar
Palavras-chave
IVCF-20, vulnerabilidade, incapacidade, dor lombar, idosos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por