Fatores que influenciam a participação dos pacientes na adesão à higienização das mãos entre profissionais de saúde
dc.creator: Selma de Almeida Pinto
dc.date.issued: 2016-04-20
dc.description.abstract: Hand hygiene has been recommended as a key measure to reduce the transmission of microorganisms that cause infection among patients. However, low adherence to this practice constitutes a major challenge for health services worldwide. Given this reality, the World Health Organization, in 2004, launched the World Alliance for Patient Safety, in order to promote strategies for the prevention of patient injuries arising from healthcare. The first challenge of this alliance was to potentialize actions to improve hand hygiene adherence. In order to achieve this goal several tools were proposed, among them the participation of patients in the Patients for patient safety program. However, despite this recommendation, it can be noted that to date few studies have addressed this issue. In this context, the aim of this study was to identify factors that influence the participation of patients in hand hygiene adherence among health professionals. This was a cross-sectional study conducted with patients and health personnel of the Internal Medicine and Surgical inpatient units of a public general hospital of Belo Horizonte. Data were collected from August to September 2015, through face to face interviews for the application of a structured questionnaire, which were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences statistical program. To characterize the population, a descriptive analysis was conducted and to investigate possible associations between the willingness of the patients to remind the health personnel about hand hygiene and the explanatory variables, the chi-square test was used, in the bivariate associations. In the multivariate analysis, logistic regression was used, considering a statistical significance of p<.05. Of the 250 participating patients, there was a predominance of males (52%); a median age of 54 years; incomplete elementary education (45.2%); retired/sick leave from work (53.6%) and with a monthly income below two minimum salaries (76.4%). Regarding the willingness of the patients to remind the health personnel to wash their hands if they forgot, 65.2% gave positive responses. In the multivariate model an association (p<0.05) was found between the variable age lower than or equal to 54 years (OR= 2.57: 95%CI: 1.49-4.42; p<.005) and no previous hospitalization (OR= 1.74; 95% CI, 1.01-3.00; p<.05). The health personnel of the study, included 83/55.3% nursing technicians; 39/26% nurses and 28/18.7% physicians, the majority were female, with a median age of 35 years and time since professional qualification of <9 years. Of these participants, 83.3% thought that patients could help to improve hand hygiene and 93.3% would like to be reminded about this practice. Regarding the badge Ask me if I washed my hands, 63.3% said they would not like to use it and 20.7% knew the Patients for patient safety program. The findings of this study emphasize the need for educational interventions regarding hand hygiene and initiatives to involve patients in the improvement of hand hygiene adherence. Although the majority of the health personnel responded positively regarding the participation of the patient in reminding them about hand hygiene, they were unwilling to adopt incentive strategies for this attitude, which highlights a gap between their discourse and practice, distancing them from the proposal of the World Health Organization Patients for patient safety program.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Participação do Paciente
dc.subject: Infecção Hospitalar/prevenção & controle
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Desinfecção das Mãos
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject.other: Infecção hospitalar
dc.subject.other: Higienização das mãos
dc.subject.other: Segurança do paciente
dc.subject.other: Qualidade em saúde
dc.subject.other: Participação do paciente
dc.subject.other: Eventos adversos
dc.subject.other: Pessoal de saúde
dc.title: Fatores que influenciam a participação dos pacientes na adesão à higienização das mãos entre profissionais de saúde
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Cristina de Oliveira
local.contributor.referee1Roberta Maia de Castro Romanelli
local.contributor.referee1Thabata Coaglio Lucas
local.description.resumoA higienização de mãos tem sido recomendada como medida fundamental para reduzir a transmissão de microrganismos causadores de infecção entre pacientes. No entanto, a baixa adesão a esta prática, constitui um grande desafio para os serviços de saúde em todo mundo. Diante desta realidade, a Organização Mundial de Saúde em 2004, lançou a Aliança Mundial para a Segurança do Paciente, a fim de promover estratégias de prevenção de danos ao paciente, decorrente do cuidado de saúde. O primeiro desafio dessa aliança visa potencializar ações para melhoria da adesão à higienização das mãos. Para o alcance de tal meta foi proposto diversas ferramentas e dentre elas, a participação dos pacientes pelo programa Paciente pela segurança do paciente. No entanto, apesar dessa recomendação, observa-se que até o momento há poucos trabalhos que abordem este tema. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi identificar os fatores que influenciam a participação dos pacientes na adesão à higienização de mãos entre profissionais de saúde. Tratou-se de um estudo transversal, realizado com pacientes e profissionais de saúde de unidades de internação de Clínica Médica e Cirúrgica de um hospital, geral e público de Belo Horizonte. Os dados foram coletados entre agosto a setembro de 2015, por meio de entrevista face a face para aplicação de um questionário estruturado, digitados e analisados pelo programa estatístico Statistical Package for Social Sciences, versão 21.0. Para a caracterização da população, realizou-se análise descritiva e para verificação de possíveis associações entre a disponibilidade do paciente em lembrar os profissionais de higienizaram as mãos, variável resposta e as variáveis explicativas, utilizou-se o teste Qui-Quadrado, nas associações bivariadas, e a técnica de regressão logística, na análise multivariada, considerando a significância estatística para o p-valor < 0,05. Do total de 250 pacientes participantes, verificou-se uma predominância do sexo masculino (52%), idade entre 18 e 90 anos (mediana de 54 anos), a maioria com formação em ensino fundamental incompleto (45,2%), aposentados/afastados do trabalho (53,6%) e com renda mensal inferior a dois salários mínimos (76,4%). A respeito da disponibilidade dos pacientes em lembrar os profissionais de saúde a higienizar as mãos, se eles se esquecessem, 65,2% apresentaram respostas positivas. No modelo multivariado foi encontrado associação (p<0,05) com as variáveis faixa etária menor ou igual a 54 anos (OR= 2,57: IC 95%; 1,49- 4,42; p<0,005) e ausência de internação hospitalar pregressa (OR= 1,74; IC 95%; 1,01-3,00; p<0,05). Os profissionais de saúde do estudo, 83/55,3% eram técnicos de enfermagem; 39/26% enfermeiros e 28/18,7 médicos, em sua maioria era do sexo feminino, idade mediana de 35 anos, tempo de formação profissional < que 9 anos. Dos participantes, 83,3% julgou que pacientes podem ajudar na melhoria da HM e 93,3% gostariam de serem lembrados sobre esta prática. Quanto ao crachá PERGUNTE-ME SE HIGIENIZEI MINHAS MÃOS 63,3% não gostariam de usá-los e 20,7% conheciam o Programa Paciente pela segurança do Paciente. Os achados desta pesquisa ressaltam a necessidade de intervenções educacionais sobre a higienização de mãos e iniciativas para envolver pacientes na melhoria da adesão a higienização de mãos. Apesar da maioria dos profissionais de saúde registrar uma predisposição positiva quanto à participação do paciente em lembrá-los sobre a higienização de mãos, os mesmos não se dispuseram a adotar estratégias incentivadoras dessa atitude, o que suscita uma lacuna entre seu discurso e sua prática, distanciando-se da proposta do Programa da Organização Mundial de Saúde, Paciente pela segurança do paciente.
local.publisher.initialsUFMG