Avaliação do Estado Nutricional e Composição Corporal em pacientes com Hepatite B Crônica e sua associação com fatores metabólicos
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Antecedentes científicos: Em adição aos fatores relacionados ao vírus da hepatite B (HBV), outros fatores de risco têm sido associados aos desfechos negativos da hepatite B crônica e à redução da resposta antiviral. Dentres eles destacam-se alterações metabólicas em que se incluem a esteatose hepática, a doença hepática gordurosa associada à disfunção metabólica [do inglês: Metabolic Associated Fatty Liver Disease (MAFLD)], o aumento do índice de massa corporal (sobrepeso/obesidade) e o diabetes mellitus tipo 2. Esses fatores podem assumir papel relevante em pacientes com atividade viral quiescente. Nesse contexto, incluem-se, particularmente, pacientes virgens de tratamento com carga viral (HBV-DNA) baixa como também àqueles que estão em tratamento prolongado com terapia antiviral composta pelos análogos de nucleos(t)ídeos ( nucleotídeos) e evoluem com supressão virológica efetiva. Métodos: Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFMG. Os critérios de inclusão foram: diagnóstico confirmado de hepatite B crônica - presença do HBsAg reagente por pelo menos seis meses e do HBV-DNA detectável; idade igual ou superior a 18 anos; aceitar participar da pesquisa após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os critérios de exclusão foram: coinfecção pelos vírus: HCV ou HIV; diagnóstico de neoplasia, inclusive carcinoma hepatocelular (HCC); pacientes com outras causas de doença hepática além da infecção pelo HCV e doenças avançadas, como doença renal crônica, insuficiência cardíaca, doença pulmonar crônica e neoplasia, incluindo HCC; cirrose descompensada; gestantes ou lactantes. Sarcopenia foi avaliada pelo índice de massa magra apendicular [do inglês, appendicular lean soft tissue index(ALSTI); ALST (soma do tecido mole magro dos membros superiores e inferiores ajustado ao índice de massa corporal (IMC)], através da densitometria de dupla de emissão com fonte de raio-X acrescido da avaliação da função muscular. A última foi avaliada pela força de preensão palmar [do inglês, handgrip strength (HGS) ajustado ao IMC (HGSIMC)] com o emprego do dinamômetro Jamar®. A gravidade da sarcopenia foi avaliada pela velocidade da marcha, através do teste timed get-up-and-go.Sarcopenia foi definida como o quintil mais baixo para valores de corte de ALM;IMC e de HGSIMC específicos para o sexo (<0,759 para homens e <0,503 para mulheres) e (<1,2 para homens e <0,65 para mulheres), respectivamente, modificado da Foundation for the National Institutes of Health Biomarkers Consortium Sarcopenia Project consensus. Obesidade sarcopênica (OS) foi definida pela presença de sarcopenia e percentual de gordura corporal >27,0% e >38,0% para homens e mulheres, respectivamente. A MAFLD foi definida de acordo com Consenso internacional formado por especialistas. A shape body index (ABSI) foi usado para avaliar a presença de obesidade abdominal. The International Physical Activity Questionnaire foi utilizado para determinar o nível de atividade física. As associações foram analisadas em modelos de regressão logística. Resultados: Participaram 105 pacientes com hepatite B crônica (média de idade, 48,5 + 12,0 anos; 58,1%, homens; 76,2%, sem cirrose; 23,8%, com cirrose compensada). Obesidade sarcopênica , ALSTI reduzido e HGSIMC diminuída foram encontrados em 4,8%, 21,9% e 10,5% pacientes, respectivamente. Em todos os pacientes com obesidade sarcopênica foram identificados MALFD e sedentarismo. Na análise multivariada, ALSTI reduzido (massa reduzida) associou-se positivamente com MAFLD, sedentarismo e ABSI elevado. HGSIMC diminuída (força reduzida) estava associadaà MAFLD e ao ABSI elevado. Após o ajuste para fatores de confusão, em pacientes do sexo masculino, cirrose hepática associou-se independentemente com idade>50 anos, ABSI elevado e esteatose hepática. Conclusão: Anormalidades da massa muscular apendicular, associaram-se com MAFLD e obesidade abdominal em pacientes com infecção crônica pelo HBV. Esses achados podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias eficazes de rastreamento de anormalidades do tecido/massa magra e de disfunções metabólicas em pacientes com hepatite B crônica, independentemente do estágio da doença hepática.
Abstract
Background: In addition to factors related to hepatitis B virus (HBV), other risk factors have been associated with negative outcomes of chronic hepatitis B and reduced antiviral response. These include metabolic alterations, including hepatic steatosis, Metabolic Associated Fatty Liver Disease (MAFLD), increased body mass index (overweight/obesity) and type 2 diabetes mellitus. These factors may play a relevant role in patients with quiescent viral activity. In this context, treatment-naïve patients with viral load (HBV-DNA) are particularly included.low as well as those who are on prolonged treatment with antiviral therapy composed of nucleos(t)ide analogues and evolve with effective virological suppression. Methods: This project was approved by the UFMG Research Ethics Committee. Inclusion criteria were: confirmed diagnosis of chronic hepatitis B - presence of reactive HBsAg for at least six months and detectable HBV-DNA; 18 years of age or older; accept to participate in the research after signing the Free and Informed Consent Term (ICF). Exclusion criteria were: coinfection by the virus: HCV or HIV; diagnosis of neoplasia, including hepatocellular carcinoma (HCC) patients with causes of liver disease other than HCV infection and advanced disease such as chronic kidney disease, heart failure, chronic lung disease, and neoplasia, including HCC; decompensated cirrhosis; pregnant or lactating women. Sarcopenia was assessed by the appendicular lean soft tissue index (ALSTI); ALST (sum of lean soft tissue of upper and lower limbs adjusted to body mass index (BMI)), through dual emission densitometry with X-ray source plus assessment of muscle function. The latter was evaluated by hand grip strength [from English, handgrip strength (HGS) adjusted to BMI (HGSIMC)] using the Jamar® dynamometer. Sarcopenia severity was assessed by gait speed using the timed get-up-and-go test. Sarcopenia was defined as the lowest quintile for sex-specific ALSTI and HGSIMC cut-off values (<0.759 for males and <0.503 for women) and (<1.2 for men and <0.65 for women), respectively, modified from the Foundation for the National Institutes of Health Biomarkers Consortium Sarcopenia Project consensus. Sarcopenic obesity (OS) was defined by the presence of sarcopenia and body fat percentage >27.0% and >38.0% for men and women, respectively. MAFLD was defined according to the international consensus formed by experts. The shape body index (ABSI) was used to assess the presence of abdominal obesity. The International Physical Activity Questionnaire was used to determine the level of physical activity. Associations were analyzed in logistic regression models. Results: A total of 105 patients with chronic hepatitis B participated (mean age, 48.5 + 12.0 years; 58.1%, men; 76.2%, without cirrhosis; 23.8%, with compensated cirrhosis). Sarcopenic obesity, reduced ALSTI, and decreased HGSIMC were found in 4.8%, 21.9%, and 10.5% patients, respectively. In all patients with sarcopenic obesity, MALFD and sedentary lifestyle were identified. In the multivariate analysis, reduced ALSTI (reduced mass) was positively associated with MAFLD, sedentary lifestyle and high ABSI. Decreased HGSIMC (reduced strength) was associated with MAFLD and elevated ABSI. After adjusting for confounders, in male patients, liver cirrhosis was independently associated with age >50 years, elevated ABSI, and hepatic steatosis. Conclusion: Appendicular lean soft tissue abnormalities were associated with MAFLD and abdominal obesity in patients with chronic HBV infection. These findings may contribute to the development of effective strategies to screen for tissue abnormalities/lean mass and metabolic dysfunctions in patients with chronic hepatitis B, regardless of the stage of liver disease.
Assunto
Hepatite B Crônica, Sarcopenia, Força da Mão, Obesidade Abdominal, Fibrose, Fígado Gorduroso, Densitometria, Fatores de Risco
Palavras-chave
Hepatite B crônica, Obesidade Abdominal, Figado gorduroso, fatores de risco, sarcopenia, Força da mão, Densitometria, Densitometria
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto