Neuromodulação da memória pelo eixo Angiotensina - (1-7)/ MAS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nosso grupo de pesquisa demonstrou previamente que animais com deleção genética do receptor Mas (MasKo) apresentam déficit na memória de reconhecimento de objetos, que foi revertido pela administração de losartan, um antagonista dos receptores AT1 de Angiotensina II. No presente estudo, investigamos os mecanismos moleculares responsáveis pelo déficit de memória de objetos dos animais MasKo, bem como pela sua reversão pelo losartan. Em conjunto, nossos resultados sugerem que o déficit de memória de reconhecimentos de objetos observado em camundongos MasKo é devido à diminuição da modulação nitrérgica hipocampal uma vez que os níveis de nitrito basais e aprendizado-dependentes estão diminuídos no hipocampo dos MasKo e que a infusão de doador de óxido nítrico neste sítio é capaz de reverter os déficits de memória de reconhecimento de objetos. Além disso, (1) considerando que alterações cardiovasculares ocorrem paralelamente às alterações comportamentais observadas durante a formação da memória de medo e que (2) os animais MasKo são um modelo de hipertensão arterial, também avaliamos a modulação do eixo Ang-(1-7)/Mas na consolidação, evocação e extinção da memória de medo. Nossos resultados demonstraram que a deleção do Mas, dependendo da linhagem de camundongos, prejudica a formação da memória de medo e de sua extinção, o que pode ser devido a um status basal de medo e/ou ansiedade exacerbados. Além disso, verificamos que o déficit de extinção da memória condicionada, bem como os níveis elevados de ansiedade dos nocautes é revertido pelo losartan. Como conclusão geral do trabalho sugerimos que a integridade do eixo Ang-(1-7)/Mas parece essencial para a manutenção do sistema nitrérgico, que atua como importante neuromodulador da memória de reconhecimento de objetos.
Abstract
It is well known that the peptide Angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)] and its receptor Mas modulate cardiovascular function and more recently it has been shown that this axis also modulate cognition. Our laboratory previously showed that mice with genetic deletion of Mas receptor (MasKo) exhibit deficits in object recognition memory, which was reversed by the administration of losartan, an antagonist of Angiotensin II receptors AT1. In the present study, we investigated the molecular mechanisms responsible for object recognition memory deficits of MasKo, as well as the effect of losartan. Taken together, our results suggest that the memory deficit observed in MasKo mice is due to a down-regulation of the hippocampal nitrergic system. In addition, (1) considering that cardiovascular changes occur parallel to behavioral expression occurred during fear conditioning memory and (2) the MasKo mice are considered an animal model of hypertension, we also evaluated the modulation of Ang-(1-7)/Mas axis on consolidation, recall and extinction of fear memories. Our results showed that the knockout of Mas, depending of the mices background impaired the fear memory formation and extinction, which may be a consequence of an increased general fear and/or anxiety. Furthermore, we verified that the fear memory extinction deficit, as well as the increased anxiety levels was recovered by losartan. As a general conclusion we may suggest that the integrity of the Ang-(1-7)/Mas axis is essential for the maintenance of the nitrergic system which in turn is a important modulator of object memory. Furthermore, fear memories and cardiovascular functions may share at least one signaling pathway, the Ang-(1-7)/Mas axis.
Assunto
Memória Fisiologia, Sistema renina-angiotensina Fisiologia, Oxído nítrico, Extinção de memórias, Reconhecimento visual de modelos, Fisiologia
Palavras-chave
Óxido nítrico, Eixo Angiotensina-(1-7)/Mas, Memória de reconhecimento de objetos, Memória de medo condicionado, Extinção de memórias, Sistema renina-angiotensina cerebral