Contribuições para a caracterização da paisagem minerária: Mina Córrego do Meio
dc.creator: June Elaine Minomi
dc.date.issued: 2020-11-05
dc.description.abstract: This dissertation defines landscape as a fragment of the territory, which conforms and changes spatially according to the dynamics from environmental, economic and socio-cultural relationships. This research aims to understand how to characterize the mining landscape through an interdisciplinary and holistic approach, with the purpose of contributing for new use of mined areas and in landscape management as well. To achieve this objective, methodologies on the landscape were interpreted; potential existing gaps were verified in the territorial planning and management instruments related to the mined areas; and the fundamentals of practices for new uses of these areas were identified. This theoretical basis allowed a greater understanding of the concept of landscape character and mined areas, making it possible to list the main aspects considered in the characterization of the mining landscape. In this research, references that adopt methods based on theories of landscape planning were analyzed, including Design with Nature by Ian L. McHarg and Landscape Ecology by Richard T.T. Forman, as well as works based on the Landscape Character Assessment (LCA). Given the recognition of the importance of landscape from Quadrilátero Ferrífero, this research supports the hypothesis that the landscape characterization must be integrated to the process of elaborating new use of mined area, enabling its reintegration into the territory from an environmental, economic and socio-cultural perspective. It is expected that the result of this dissertation will contribute to the contemplation on the future of post-mined areas and, to a certain extent, may assist those involved in the mine closure process in the search for appropriate suggestions for these areas.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais – Teses
dc.subject: Paisagem - Proteção – Teses
dc.subject: Proteção ambiental – Teses
dc.subject: Impacto ambiental – Teses
dc.subject.other: Caracterização da paisagem
dc.subject.other: Paisagem minerária
dc.subject.other: Áreas mineradas
dc.title: Contribuições para a caracterização da paisagem minerária: Mina Córrego do Meio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Staël de Alvarenga Pereira Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7983558643856599
local.contributor.referee1Flávio de Lemos Carsalade
local.contributor.referee1Luciana Bongiovanni Martins Schenk
local.contributor.referee1Maria Giovana Parizzi
local.description.resumoA presente dissertação compreende paisagem como um fragmento do território, que se conforma e se modifica espacialmente de acordo com a dinâmica das relações ambientais, econômicas e socioculturais. Esta pesquisa visa compreender como caracterizar a paisagem minerária através de uma abordagem interdisciplinar e holística, com a finalidade de contribuir com a proposta de novo uso das áreas mineradas e também na gestão da paisagem. Para se atingir o objetivo do trabalho, foram interpretadas metodologias sobre a paisagem; verificadas possíveis lacunas existentes nos instrumentos de ordenamento e gestão do território em relação às áreas mineradas; e identificados os fundamentos de práticas de novos usos dessas áreas. Esse embasamento teórico permitiu um maior entendimento do conceito de caráter da paisagem e das áreas mineradas, proporcionando condições para elencar os principais aspectos a serem considerados na caracterização da paisagem minerária. Nesta pesquisa, foram analisados trabalhos que adotam métodos baseados nas teorias de planejamento da paisagem, tais como, Design with Nature de Ian L. McHarg e Ecologia da Paisagem de Richard T.T. Forman, bem como trabalhos fundamentados na Landscape Character Assessment (LCA). Diante do reconhecimento do valor da paisagem do Quadrilátero Ferrífero, esta pesquisa sustenta a hipótese de que a caracterização da paisagem deve estar integrada ao processo de elaboração do novo uso da área minerada, viabilizando a sua reintegração no território sob a perspectiva ambiental, econômica e sociocultural. Espera-se que o resultado desta dissertação contribua para a reflexão sobre o futuro das áreas pós-mineradas e, em certa medida, possa auxiliar os envolvidos no processo de fechamento de mina a buscarem propostas adequadas para essas áreas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1294-1575
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável