Otimização de anodos eletrocatalíticos para reforma interna de etanol em pilhas a combustível de óxido sólido
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Lassarote Lavall
Vanessa de Freitas Cunha Lins
Vivian Vazquez Thyssen
Selma Aparecida Venâncio
Vanessa de Freitas Cunha Lins
Vivian Vazquez Thyssen
Selma Aparecida Venâncio
Resumo
Neste trabalho, foram fabricadas e avaliadas pilhas a combustível de óxido sólido (PaCOS) com diferentes suportes (anodo NiO/YSZ e eletrólito YSZ), utilizando pós de NiO e YSZ, e pastas de CGO/Co e LSCF para otimizar os filmes de eletrólito e eletrodo. Visando a reforma interna de etanol no anodo, um catalisador de óxido de tungstênio (WO3) foi testado em pilhas planas circulares (50 mm de diâmetro, ~0,23 mm de espessura) constituídas por uma camada catódica, duas camadas de eletrólito e três camadas anódicas (suporte, funcional e catalítica). A caracterização físico-química dos materiais foi realizada por difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura, e o desempenho eletroquímico foi avaliado por espectroscopia de impedância eletroquímica e voltametria linear a 740 °C. A pilhas completa com anodo suporte e catalisador de WO3 apresentou desempenho superior na reforma direta de etanol (33% v/v em água), demonstrando baixa resistência de polarização (1,05 ohm.cm⁻²), densidade de corrente de 0,66 A.cm⁻² e densidade de potência máxima de 258 mW.cm⁻². Em comparação, a pilha com anodo suporte sem catalisador, utilizando hidrogênio, exibiu resistência de polarização de 1,389 ohm.cm⁻², densidade de corrente de 0,287 A.cm⁻² e densidade de potência máxima de 135 mW.cm⁻². A pilha com suporte de eletrólito, utilizando etanol como combustível e catalisador de WO3, apresentou resistência de polarização de 17,97 ohm.cm⁻², densidade de corrente de 0,29 A.cm⁻² e densidade de potência máxima de 127 mW.cm⁻² a 740 °C. Em contraste, a pilha com suporte de eletrólito sem catalisador, operando com hidrogênio, demonstrou resistência de polarização de 7,22 ohm.cm⁻², densidade de corrente de 0,122 A.cm⁻² e densidade de potência máxima de 58 mW.cm⁻². Os resultados apontam um bom desempenho eletroquímico e uma atividade catalítica promissora do WO3 para reforma direta do etanol. O desempenho poderá ser melhorado com a otimização da espessura dos filmes e da concentração de tungstênio no anodo.
Abstract
In this work, solid oxide fuel cells (SOFCs) with different supports (NiO/YSZ anode and YSZ electrolyte) were fabricated and evaluated using NiO and YSZ powders, and CGO/Co and LSCF pastes to optimize the electrolyte and electrode films. Aiming at the internal reforming of ethanol at the anode, a tungsten oxide (WO3) catalyst was tested in circular planar cells (50 mm in diameter, ~0.23 mm in thickness) consisting of a cathode layer, two electrolyte layers, and three anode layers (support, functional, and catalytic). The physicochemical characterization of the materials was performed by X-ray diffraction and scanning electron microscopy, and the electrochemical performance was evaluated by electrochemical impedance spectroscopy and linear voltammetry at 740 °C. The complete cell with anode support and WO3 catalyst showed superior performance in the direct reforming of ethanol (33% v/v in water), demonstrating low polarization resistance (1.05 ohm.cm⁻²), current density of 0.66 A.cm⁻² and maximum power density of 258 mW.cm⁻². In comparison, the cell with anode support without catalyst, using hydrogen, exhibited polarization resistance of 1.389 ohm.cm⁻², current density of 0.287 A.cm⁻² and maximum power density of 135 mW.cm⁻². The electrolyte-supported cell, using ethanol as fuel and WO3 catalyst, showed a polarization resistance of 17.97 ohm.cm⁻², a current density of 0.29 A.cm⁻² and a maximum power density of 127 mW.cm⁻² at 740 °C. In contrast, the electrolyte-supported cell without catalyst, operating with hydrogen, demonstrated a polarization resistance of 7.22 ohm.cm⁻², a current density of 0.122 A.cm⁻² and a maximum power density of 58 mW.cm⁻². The results indicate good electrochemical performance and a promising catalytic activity of WO3 for direct reforming of ethanol. The performance can be improved by optimizing the film thickness and the tungsten concentration in the anode.
Assunto
Físico-química, Células à combustível, Catalisadores, Óxidos, Tungstênio, Microscopia eletrônica de varredura, Eletroquímica, Espectroscopia de impedância, Voltametria, Raios X – Difração, Fluorescência de raio X
Palavras-chave
PaCOS, Anodo catalítico, Catalisador, Óxido de tungstênio, Reforma do etanol
Citação
Departamento
Endereço externo