Efeitos do treinamento de força sobre a funcionalidade de idosos saudáveis
| dc.creator | Giselle Alves de Moura | |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | |
| dc.description.abstract | Human aging is a natural process of life. However, physiological changes in the neural andmusculoskeletal systems decrease the muscles mass and their strength, as well as reduce thefunctional capacity in the elderly. Strength training has been advised as a way to alleviatesuch losses, helping to preserve and improve the functional autonomy and quality of life ofthe elderly population. This work has as goal to analyze different strength training protocolsfor healthy elderly, and to verify the impact of this intervention on their functional capacity.In order to fulfill the afore mentioned goal, it was performed a literature reviewaccomplishing publications ranging from 2003 to 2017 as freshest. All the reviewed workapproached in some extends a strength-training program, and then applied pre- and postinterventiontests to assess the impact of training on the functionality of the elderly. Theirresults indicated that body building, as strength training was effectively able to improve thestrength, power and functional performance in the elderly in comparison with the untrainedgroup along 6 to 24 weeks of training. The training programs that indicated better results inmuscle power were those performed at high speed, concentric phase more quickly (1-2 s) andthe eccentric phase slow and controlled (3-4 s.); and intensity with progressive loads between50 and 75% of 1RM from ten weeks of training. In other hand, multiple-series training andshort-duration training favored strength improvement compared to single-series training. Thetests showed improved functional capacity for the trained groups, especially in the Timed Upand Go Test, getting up and sitting in the chair, as well as running tests. The most emphasizedvariables in the prescription of the strength training considered in the studies were intensity,volume, duration and frequency of training | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos | |
| dc.subject | Aptidão fisica em idosos | |
| dc.subject | Treinamento com peso | |
| dc.subject | Musculação | |
| dc.subject.other | Treinamento de força | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Capacidade funcional | |
| dc.title | Efeitos do treinamento de força sobre a funcionalidade de idosos saudáveis | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana Lopes Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Magalhaes Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola Bertu Medeiros | |
| local.description.resumo | O envelhecimento humano é um processo natural da vida. No entanto, as diversas alteraçõesfisiológicas que vão acontecendo, especialmente nos sistemas nervoso e musculoesqueléticoimplicam em diminuição da massa muscular, força, e consequente redução da capacidadefuncional em idosos. O treinamento de força tem sido recomendado como uma maneira deamenizar tais perdas, auxiliando na preservação e na melhora da autonomia funcional equalidade de vida da população idosa. O objetivo do presente estudo foi analisar estudos comdiferentes protocolos de treinamento de força para idosos saudáveis, e verificar os impactosdesta intervenção na capacidade funcional dos mesmos. Para tanto, foi realizada uma revisãobibliográfica de artigos publicados entre 2003 e 2017, que utilizaram um programa detreinamento de força e aplicavam testes antes e após a intervenção para avaliar o impacto dotreinamento na funcionalidade dos idosos. Os resultados indicaram que o treinamento deforça, no caso específico a musculação, representa uma forma de intervenção eficaz namelhora da força, da potência e do desempenho funcional em idosos, após um período detreinamento compreendido entre 6 e 24 semanas, em comparação aos resultados obtidos porgrupos não treinados. Os programas de treinamento que indicaram melhores resultados napotência muscular foram aqueles realizados em alta velocidade, sendo fase concêntrica deforma mais rápida (1-2 s) e a fase excêntrica devagar e controlada (3-4 s); e intensidade comcargas progressivas de 50 a 75% de 1RM a partir de dez semanas de treinamento, enquantotreinamentos de séries múltiplas e treinamentos de curta duração favoreceram a melhora deforça em comparação a treinamentos de série única. Os testes mostraram melhora nacapacidade funcional para os grupos treinados, especialmente nos testes Timed Up and Go,levantar-se e sentar na cadeira, bem como em testes de marcha. As variáveis mais discutidasna prescrição dos treinamentos de força dispostos nos estudos foram intensidade, volume,duração e frequência do treinamento | |
| local.publisher.initials | UFMG |