Análise da capacidade aeróbia e conhecimento tático em jogadores jovens de diferentes estatutos posicionais no futebol
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juan Carlos Pérez Morales
Varley Teoldo da Costa
Varley Teoldo da Costa
Resumo
Este trabalho objetivou analisar a capacidade aeróbia e o conhecimento tático processual em jogadores de futebol diferentes estatutos posicionais nas categorias Sub-15 e 17. A amostra foi composta por 36 jogadores, 18 em cada categoria, dos quais 12 eram defensores, 12 meio-campistas e 12 atacantes. Foi utilizado o Yoyo Test para a análise na capacidade aeróbia e o teste de Conhecimento Tático Processual para o conhecimento tático. Dados do comportamento tático foram analisados por meio do teste de qui-quadrado de proporções e comparações múltiplas pareadas foram realizadas considerando-se a correção de Bonferroni. mantendo-se o nível de significância de 0,05 para o teste inicial e 0,016 para as comparações pareadas. Já os dados da capacidade aeróbica foram verificados quanto à normalidade e analisados por meio da ANOVA One-way com post hoc de Tukey. Todos dados foram analisados por meio do software estatístico SPSS 20.0. Os resultados demostraram diferenças significativas no desempenho tático dos defensores em relação aos demais na ação ofensiva na categoria Sub-15. E não encontrou diferenças na capacidade aeróbia nas duas categorias. Conclui-se haver diferenças na capacidade tática dos atletas de diferentes estatutos posicionais entre os sujeitos investigados neste estudo, diferenças não observadas em relação à capacidade aeróbica.
Abstract
This study aimed to analyze the aerobic capacity and the tactical procedural knowledge between football players of different playing position in under-15 and under-17 categories. The sample was composed by 36 players, including 12 defenders, 12 midfielders and 12 forward, 18 in each category. Yoyo test was used to access the aerobic capacity, and the Tactical Procedural Knowledge (TCTP) test to access the tactical knowledge. The TCTP performance was analyzed using the chi-square test of proportions, and multiple paired comparisons were made considering the Bonferroni correction, maintaining the significance level of 0,05 for the initial test and 0,016 for the paired comparisons. On the other hand, the aerobic capacity data was verified for its normality and analyzed by ANOVA one way withTukey post hoc. All data was analyzed with the statistic software SPSS 20.0. The results have demonstrated significant differences between the tactical performance of defenders and others in the offensive action (under-15 category) and no differences were observed in the aerobic capacity in both categories. We concluded that there are differences in the athletes tactical capacity of different playing position among the subjects investigated in this study, although no differences related to the aerobic capacity were observed.
Assunto
Futebol Treinamento técnico, Jogadores de futebol, Aptidão fisica
Palavras-chave
Futebol, Estatuto Posicional, Conhecimento Tático, Capacidade Física