Nanoagregados baseados em ciclodextrinas em associação com a tetraciclina: caracterização fisico-química e avaliação antimicrobiana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Frederic Jean Georges Frezard
Lucas Antonio Miranda Ferreira
Resumo
A auto agregação molecular tem se mostrado como um método eficiente para produzir estruturas medindo alguns nanômetros em tamanho. Esses compostos moleculares sintetizados a partir da associação entre ß-ciclodextrina:tetraciclina foram caracterizados porespalhamento de luz dinâmico, calorimetria isotérmica de titulação, difração de raios-X, espectroscopia em infravermelho, termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial e ressonância nuclear magnética. Além disto, esses compostos supramoleculares foram testadospara a determinação de sua atividade antimicrobiana contra A. actinomycetemcomitans e P. gingivalis em solução e associados à nanoesferas poliméricas. Utilizando-se das técnicas decaracterização, a formação do composto de inclusão entre TC e ß-CD na razão molar de 1:1 foi evidenciada e, ao se aumentar a concentração de ß-CD, ocorreu uma auto agregação supramolecular espontaneamente, resultando em compostos de maior razão molar de ß-CD:TC. Estes complexos apresentaram propriedades fisico-químicas diferentes entre si e diferentes da ß-CD e TC puras, tamanho nanométrico, além de potenciarem a atividade antimicrobiana do fármaco. Os compostos de razão molar 2:1 ß-CD:TC mostraram uma atividade antimicrobiana significativamente maior em solução (p<0.05). Dentre os outroscompostos, 4:1 foi mais eficiente contra P. gingivalis (zona de inibição = 41.67±1.4mm, MIC
Abstract
Molecular self-assembling has been shown to be an efficient method to produce structures of few hundreds of nanometers in size. The supramolecular compounds made from (R)-cyclodextrin:tetracycline in aqueous solution were evaluated. The physicochemical interactions between â-cyclodextrin:tetracycline were characterized by dynamic light scattering (DLS), isothermal titration calorimetry (ITC), X-ray diffraction (XD), infraredspectroscopy (FTIR), thermogravimetric analyses (TG), differential scanning calorimetry (DSC), and nuclear magnetic resonance (NMR). The supra-molecular interaction with A. actinomycetemcomitans and P. gingivalis in solution and in association with polymericnanospheres were determined. Using the characterization techniques, it was demonstrated that the formation of inclusion complex takes place at a 1:1 (R)-CD:TC molar ratio and, increasing (R)-CD concentration, supramolecular spontaneous aggregation occurred. The resultingcomplexes showed different physicochemical properties, nanometric size and improved antimicrobial activity. The 2:1 (R)-CD:TC showed significantly higher antimicrobial activity in nsolution (p<0.05). Among the other compounds, 4:1 was the most effective against P.gingivalis (inhibition zone = 41.67±1.4mm, MIC 0.25ìg/mL, p<0.05). Polymeric nanospheres were then manufactured using these nanoassemblies. The nanospheres showed controlled TC release for 10 days, and concentrations above minimum inhibitory concentrations of tested bacteria.
Assunto
Tetraciclina, Ciclodextrinas
Palavras-chave
Controlada, Tetraciclina, Nanoagregados, Liberação, Ciclodextrinas, Nanoesferas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por