O Projeto de Reorganização Nacional de Mário Augusto Teixeira de Freitas: estatísticas, território, Estado e Nação (1908-53)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Horta Duarte
Angela Maria de Castro Gomes
Maria Emilia da Costa Prado
Maria do Carmo Alvarenga de Andrade Gomes
Angela Maria de Castro Gomes
Maria Emilia da Costa Prado
Maria do Carmo Alvarenga de Andrade Gomes
Resumo
Mário Augusto Teixeira de Freitas, foi um estatístico baiano responsável pela organização dos serviços desta área do saber na administração estadual de Minas Gerais, durante a década de 1920, e no governo federal a partir de 1930. Ao longo de sua trajetória, Teixeira de Freitas participou da afirmação de uma "cultura técnica" associada à utilização da estatística como uma ciência capaz de sanear a sociedade brasileira, promovendo a modernização do país. A partir da década de 1930, sua atividade se direcionou para a defesa da criação do Instituto Nacional de Estatística, transformado no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 1938, e de um projeto de "reorganização nacional" baseado na redivisão territorial do Brasil, na interiorização da Capital Federal, a ocupação dos vazios territoriais, a valorização do município e a criação de políticas educacionais que instruíssem a população brasileira para o trabalho, especialmente no campo. Ao longo das décadas seguintes e até sua aposentadoria, em 1953, Teixeira de Freitas se movimentou entre as elites técnicas brasileiras e dialogou com expoente do pensamento nacionalista autoritário brasileiro e seus diagnósticos sobre a nação, visíveis desde a segunda metade da década de 1910 e alçados a posição de destaque a partir da ascensão de Getúlio Vargas á Presidência da República. O processo de sua consolidação nos serviços estatísticos federais foi acompanhado pela expansão de suas redes de sociabilidade e pela afirmação de sua figura de homem público a serviço da nacionalidade, imagem que permeou toda sua trajetória profissional na burocracia federal e ajudou a construir uma memória sobre si que foi perpetuada ao longo dos anos, obscurecendo os pontos de contato de seu pensamento e ação com as pautas vigentes entre as elites culturais brasileiras nas décadas em questão. Assim, propõe-se a analise de tais pontos de contato e das estratégias mobilizadas por Teixeira de Freitas para a concretização de suas propostas para os serviços estatísticos e para a nação.
Abstract
Mário Augusto Teixeira de Freitas was an statistic born in Bahia, Brazil, who played an important whole towards the organization of this field in Minas Gerais' state administration during the 1920's and in the 30's for the federal government. His career was based on the combination between the "technical culture" and the belief that statistic should be seen as a scientific field capable of solving Brazilian society's problems and of guiding the country into modern times. From 1930 on, Teixeira de Freitas focused on the National Institute of Statistics foundation, which later evolved to be the Brazilian Institute of Geography and Statistics in 1938. Also, he dedicated himself to revise the geopolitical configuration of the country, to move the federal capital to the countryside, to fill demographic gaps, to hand more power to small towns and to establish educational policies that would stimulate the workforce specially in rural areas. Until his retirement in 1953, this man was part of the technical Brazilian elite and dialogued with key authoritarian nationalistic thinkers. His studies about the nation were read since the 1910's and received big visibility while President Getúlio Vargas was in power. The national statistics services consolidation process came along with Teixeira de Freitas' network expansion and the establishment of him as a public figure, always connected to nationalism. In the other hand, this idea of him don't take under consideration his interaction with Brazilian cultural elite's agenda at that time. The goal is to discuss Teixeira de Freitas connections in this scenario and the strategies used by him in order to implement his ideas / plans for the Statistics services in Brazil and the nation itself.
Assunto
Estatística, Nacionalismo, Intelectuais, História, Freitas, Mário Augusto Teixeira de
Palavras-chave
Estatísticas, Brasil, Território, Nacionalismo