Contribuição de duas academias ao ar livre de Betim-MG para a promoção da saúde através da prática de atividades físicas no tempo livre segundo recomendações da OMS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Scotti Rabêlo
Katia Lucia Moreira Lemos
Katia Lucia Moreira Lemos
Resumo
O presente estudo teve como objetivo verificar a contribuição de duas AAL de Betimpara o alcance dos níveis de atividades físicas no tempo livre, recomendados pelaOMS para adultos. Para tanto, participaram do estudo 61 indivíduos, de ambos ossexos, com idades entre 18 e 78 anos, escolhidos de maneira aleatória em duasAAL do município de Betim MG. Para a coleta dos dados, foi utilizado questionáriofechado, aprovado pelo COEP UFMG sob o número da CAAE43817515.1.0000.5149, contendo questões relativas ao perfil dos usuários, aoprograma AAL e a utilização desses espaços. Foi realizada analise descritivasimples dos dados reportada em frequência. Os dados foram analisados utilizando oSoftware IBM SPSS estatistics 17®. Os resultados apontam que existem diferençasno número de praticantes entre as AAL e que o motivo mais relevante para a adesãoà prática de atividades físicas é a melhoria da saúde. Observou-se também que, nopresente estudo, a maior parte dos entrevistados atinge os níveis de atividadesfísicas recomendados pela OMS. De acordo com os resultados encontrados, podeseconsiderar que, nos locais pesquisados, a AAL contribui de maneira relevantepara a saúde da população através por oportunizar a prática regular de atividadesfísicas no tempo livre. Sendo assim, a ampliação do programa, pode ser umaestratégia importante no combate ao comportamento sedentário e na melhoria dasaúde da população
Abstract
The present study aimed to verify the contribution of two Betim AAL to reach thelevels of leisure time physical activities recommended by WHO for adults. For this, 61individuals of both genders, aged between 18 and 78 years, randomly selected fromtwo AALs from the city of Betim - MG participated in the study. For the datacollection, a closed questionnaire, approved by the COF UFMG under the number ofCAAE 43817515.1.0000.5149, was used, containing questions regarding the profileof the users, the AAL program and the use of these spaces. A simple descriptiveanalysis of the data reported in frequency was performed. Data were analyzed usingthe IBM SPSS estatistics 17® Software. The results indicate that there aredifferences in the number of practitioners between AAL and that the most relevantreason for adherence to the practice of physical activities is the improvement ofhealth. It was also observed that, in the present study, the majority of respondentsreached the levels of physical activity recommended by WHO. According to theresults found, it can be considered that, in the studied places, the AAL contributes ina relevant way to the health of the population through opportunism to practice regularphysical activities in the free time. Therefore, the expansion of the program can be animportant strategy in the fight against sedentary behavior and in improving the healthof the population
Assunto
Exercícios físicos, Academias de ginastica, Políticas públicas, Promoção da saúde
Palavras-chave
Nível de atividade física, Políticas públicas, Atividades físicas, Academias ao ar livre, Promoção da saúde