Sobre a piedade (eleos) e a indignação (nemesan) na Retórica de Aristóteles
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
On the piety (eleos) and the indignation (nemesan) in Rhetoric Aristotle
Membros da banca
Adriano Machado Ribeiro
Júlia Batista Castilho de Avellar
Resumo
O propósito da nossa dissertação é investigar o que nomeamos como a “questão das paixões” e apontar como a piedade (eleos) e a indignação (nemesan) estão inseridas no contexto da arte retórica (techne rhetorike) de Aristóteles. Para isso, apresentamos uma perspectiva interpretativa sobre as paixões na obra de Aristóteles, identificando pontualmente como as pathe são expostas no Corpus Aristotelicum (principalmente na Física, Metafísica, De Anima, Ética a Nicômaco e Política) e articulando-as, posteriormente, com a Retórica e a Poética. Na primeira parte do nosso trabalho, indicamos como as paixões são entendidas na filosofia do Estagirita e, em seguida, discutimos sistematicamente o Livro II da Retórica. Nessa análise, após elucidarmos os conceitos gerais das pathe, nos detemos na descrição das condições necessárias para a condução das paixões a partir do discurso. Articulando os três elementos fundamentais da arte retórica, ethos, pathos e logos, apresentamos a concepção das paixões como uma característica basilar da persuasão. Por fim, fazendo uma comparação entre aspectos da Retórica e da Poética, examinamos como a piedade (eleos) e a indignação (nemesan) podem ser, ali, articuladas. Para isso, levamos em consideração a importância dessas duas paixões, seus efeitos na polis e seus elementos ético-estéticos, buscando contribuir com as discussões contemporâneas sobre o papel das paixões na filosofia aristotélica.
Abstract
The purpose of our dissertation is to investigate what we called “the question of passions” and to point out how pity (eleos) and indignation (nemesan) are inserted in the context of Aristotle's rhetorical art (techne rhetorike). To this end, we present an interpretative perspective on the passions in Aristotle's work, punctually identifying how the pathe are shown in the Corpus Aristotelicum (mainly in Physics, Metaphysics, On the Soul, Nicomachean Ethics and Politics) and later articulating them with the Rhetoric and the Poetics. In the first part of our work, we indicate how passions are understood in the philosophy of the Stagirite, and then we expounded the Book II of Rhetoric. In this analysis, after elucidating the general concepts of the pathe, we focus on the description of the necessary conditions for the conduction of the passions by the discourse. Articulating the three fundamental elements of rhetorical art, ethos, pathos and logos, we present the conception of passions as a primordial characteristic of persuasion. Finally, by comparing aspects of Rhetoric and Poetics, we examine how pity (eleos) and indignation (nemesan) can be articulated in it. For such, we take into consideration the importance of these two passions, their effects on the polis and their ethical-aesthetic elements, aiming to contribute to contemporary discussions about the role of passions in Aristotelian philosophy.
Assunto
Palavras-chave
Aristóteles, Retórica, Paixões, Piedade, Indignação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto