Aderência e invasibilidade em células HeLa de amostras de Campylobacter spp. isoladas de animais
dc.creator: Paula Alexandra da Graca Morais
dc.date.issued: 2005-03-23
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the adhesiveness and invasiveness of Campylobacter sp. isolated from calves, swine, broilers, dogs and non-human primates by the gentamicin assay. Sixty-three Campylobacter sp. strains were tested for in vitro adherence and invasiveness in HeLa cells. Our results demonstrate that C. jejuni, C. coli e C. fetus subsp. fetus isolated from animals has were able to adhere to and to invade HeLa cells.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Infecções por campylobacter
dc.subject: Animais Doenças
dc.subject: Campylobacter
dc.subject.other: Adhesion
dc.subject.other: Invasion
dc.subject.other: Campylobacter
dc.title: Aderência e invasibilidade em células HeLa de amostras de Campylobacter spp. isoladas de animais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrey Pereira Lage
local.contributor.referee1Edel Figueiredo Barbosa
local.contributor.referee1Ana Luzia Lauria Filgueiras
local.contributor.referee1Silvia Beleza de Moura
local.contributor.referee1Heriberto Fernandez
local.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade de aderência e invasão de amostras de Campylobacter sp. isoladas de bezerros, suínos, frangos, cães e primatas não humanos utilizando ensaio com gentamicina. Sessenta e três amostras foram testadas quanto à sua capacidade de aderência e invasão, pelo ensaio com gentamicina, em células HeLa.Sessenta e três amostras foram testadas quanto à sua capacidade de aderência e invasão, pelo ensaio com gentamicina, em células HeLa. Os resultados demonstraram que amostras de C. jejuni, C. coli e C. fetus subsp. fetus, isoladas de fezes de animais são capazes de aderir e invadir as células HeLa, porém nenhuma amostra de C. fetus subsp. fetus isolada de trato genital bovino foi capaz de invadir as células HeLa.
local.publisher.initialsUFMG