Aspectos pedogeomorfológicos e evolutivos em ambiente de veredas, no norte da Amazônia
dc.creator: Raquel Araújo Alves
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: The origin and dynamics of palm swamp in open areas in the extreme north of the Amazon is a topic that has been gradually debated. In this context, the objective of this thesis is the study of the formation of the palm swamp in the north of the Amazon, considering the geomorphological conditions and the different pedoclimatic contexts, for which two hypotheses guided this thesis: the first is that the palm swamp represent environments that have a variability of the accumulation pulses, with alternation of allochthonous and autochthonous materials, whose formation depended from the erosion of the slopes to processes resulting from the climatic and pedological stability in the course of the Holocene and that allowed the bioconstruction of peatlands. The second is that the attributes of distinct soil cover result from the contribution of different current climate gradients. The research that supported this thesis was based on: 1) cabinet steps with bibliographic, cartographic and remote sensor images; 2) field work to survey the arboreal component of palm swamp and collection of deformed and undisturbed soil samples and; 3) laboratory analysis to determine the chronology (LOE/SAR), mineralogy, granulometry, morphoscopy and soil chemistry. In addition, a micromorphological description of the soils was carried out. From the arboreal composition of palm swamp, data on aboveground biomass, richness and abundance of individuals were calculated. To help in the evaluation of the effect of climatic variables and of the physicochemical properties of the soils in the configuration of the vegetation of palm swamp, data of precipitation, temperature and local seasonality were used. The study accomplished in four soil profiles of palm swamp in the central-eastern region of Roraima proved that the increase in humidity conditions that occurred during the Late Holocene contributed to the establishment of the palm swamp, however, they developed in different phases in response to the new conditions of the spatial arrangement imposed by the relief, the ascent of these palm swamp occurred between LOE/SAR=2,160 (±275) years BP and LOE/SAR=520 (±80) years BP. The integration of field data, laboratory data, remote sensors and specific literature indicated that the palm swamp occur mainly in the accumulation modeled, where exudation zones from the water table occur conditioned by morphostructural and hydrological arrangements. The soils of the palm swamp are predominantly sandy, derived from parental material composed of allochthonous sediments of quartz-kaolinitic nature, for this reason, they are dystrophic and have high acidity. In the palm swamp under the influence of a higher rainfall regime and positioned in lowered sectors of the landscape, the soils are under greater hydromorphism conditions and, consequently, are more organic. Such factors reflect in the diversity of the vegetation of these palm swamp, which are much more robust intercropped with arboreal components. Regarding the palm swamp under the influence of greater seasonality, the soils are more sandy, with a decrease in clay, presenting horizons with simple grain structure and its vegetation complex associated with species adapted to water deficit. Thus, despite the palm swamp being located on the same source material, the modeled and climatic gradient proved to be an important environmental filter for edaphic and vegetational variables. The analyzed soils - Organosoil, Gleysoils and Neosoils - showed the domain of microstructure in blocks, pores in channels and cavities, with prevalence of porphyric c/f distribution. The redoxmorphic features observed in the thin sheets point to an alternation of humidity and gleization processes typical of a humid tropical environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência do solo
dc.subject: Amazônia – Clima
dc.subject: Solos hidromórficos
dc.subject.other: Pedologia
dc.subject.other: Zonas úmidas tropicais
dc.subject.other: Clima
dc.subject.other: Holoceno
dc.subject.other: Solos Hidromórficos
dc.title: Aspectos pedogeomorfológicos e evolutivos em ambiente de veredas, no norte da Amazônia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Valdinar Ferreira Melo
local.contributor.advisor1Cristiane Valéria de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8210497374767386
local.contributor.referee1Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud Schaefer
local.contributor.referee1Luiza Câmara Beserra Neta
local.contributor.referee1Fábio Soares de Oliveira
local.contributor.referee1Roberto Célio Valadão
local.description.resumoA origem e dinâmica das veredas em áreas abertas no extremo norte da Amazônia é uma temática que tem sido paulatinamente debatida. Nesse contexto, o objetivo desta tese é o estudo da formação das veredas do norte da Amazônia, considerando os condicionantes geomorfológicos e os diferentes contextos pedoclimáticos, para o qual duas hipóteses nortearam: a primeira é que as veredas representam ambientes que possuem uma variabilidade dos pulsos de acumulação, com alternâncias de materiais alóctone e autóctone, cuja formação dependeu desde a erosão das vertentes a processos resultantes da estabilidade climática e pedológica no transcurso do Holoceno e que permitiram a bioconstrução das turfeiras. A segunda é que os atributos da cobertura pedológica distinta resultam da contribuição dos diferentes gradientes climáticos atuais. As pesquisas que embasaram esta tese foram alicerçadas por: 1) etapas de gabinete com levantamento bibliográfico, cartográfico e de imagens de sensores remotos; 2) trabalho de campo para o levantamento do componente arbóreo das veredas e, coleta de amostras deformadas e indeformadas de solo e; 3) análises laboratoriais para determinar a cronologia (LOE/SAR), mineralogia, granulometria, morfoscopia e química dos solos. Além disso, foi realizada a descrição micromorfológica dos solos. A partir da composição arbórea das veredas foram calculados os dados de biomassa acima do solo, riqueza e abundância de indivíduos. Para auxiliar na avaliação do efeito de variáveis climáticas e das propriedades físico-químicas dos solos na configuração da vegetação das veredas, dados de precipitação, temperatura e sazonalidade local foram utilizados. O estudo realizado em quatro perfis de solos de veredas na região centro-leste de Roraima comprovou que o aumento das condições de umidade ocorrido durante o Holoceno Tardio contribuiu para o estabelecimento das veredas, no entanto, elas se desenvolveram em fases distintas como resposta às novas condições do arranjo espacial impostas pelo relevo, a ascensão dessas veredas ocorreu entre LOE/SAR=2.160 (±275) anos AP e LOE/SAR=520 (±80) anos AP. A integração dos dados de campo, de laboratório, de sensores remotos e literatura específica, indicou que as veredas ocorrem principalmente nos modelados de acumulação, onde zonas de exsudação do nível freático ocorrem condicionadas por arranjos morfoestruturais e hidrológicos. Os solos das veredas são predominantemente arenosos, derivados de material parental composto por sedimentos autoctones e de natureza quartzosa-caulinítica, por essa razão, são distróficos e possuem acidez elevada. Nas veredas sob influência de maior regime de precipitação e posicionadas em setores abaciados da paisagem, os solos estão sob maiores condições de hidromorfismo e, consequentemente, são mais orgânicos. Tais fatores refletem na diversidade da vegetação dessas veredas que se apresentam bem mais robustas consorciadas com componentes arbóreos. Acerca das veredas sob influência de maior sazonalidade, os solos se apresentam mais arenosos, com decréscimo de argila, apresentando horizontes com estrutura em grãos simples e seu complexo vegetacional associado a espécies adaptadas a déficit hídrico. Desse modo, apesar de as veredas terem se desenvolvido em um mesmo material de origem, o modelado e o gradiente climático se mostraram um filtro ambiental importante para as variáveis edáficas e vegetacionais. Os solos analisados – Organossolo, Gleissolos e Neossolo – apresentaram o domínio de microestrutura em blocos, poros em canais e cavidades, com prevalência da distribuição c/f porfírica. As feições redoxmórficas observadas nas lâminas delgadas apontam para alternância de umidade e processos de gleização típicos de ambiente tropical úmido.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3346-7822
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia