"Pão" e "trigo" na formação de nomes compostos de padarias: um estudo onionímico na paisagem linguística de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
“Bread” and “wheat” in the formation of compound bakery names: a study of commercial names in the linguistic landscape of Belo Horizonte
Pan» y «trigo» en la formación de nombres compuestos de panaderías: un estudio de nombres comerciales en el paisaje lingüístico de Belo Horizonte
Membros da banca
Aderlande Pereira Ferraz
Celina Márcia de Souza Abbade
Cezar Alexandre Neri Santos
Maria do Socorro Vieira Coelho
Letícia Rodrigues Guimarães Mendes
Bruno de Assis Freire de Lima
Resumo
Adotando-se os pressupostos teórico-metodológicos de estudos onionímicos anteriores (Neves, 1971, 1973; Guérios, 1973; Prado, 2014; Souza, 2019; Sjöblom, 2014, 2016; Ainiala, Saarelma e Sjöblom, 2016), esta pesquisa, desenvolvida sob a forma de estudo de caso (Gerring, 2017), teve como objetivo analisar a expressividade dos nomes comerciais de padarias localizadas em Belo Horizonte (MG), com vistas a ampliar o olhar dos estudos onomásticos sobre os nomes próprios de estabelecimentos comerciais, objeto ainda pouco explorado pela literatura da área. A escolha do setor de panificação justifica-se tanto pela sua expressiva presença e tradição na indústria nacional (Sebrae, 2017) quanto pela relevância histórica e simbólica do pão, considerado a base da alimentação em diferentes civilizações. Parte-se do pressuposto de que os nomes próprios comerciais (ou oniônimos) integram a publicidade exterior (Arens; Schaefer; Weigold, 2013; Farinha, 2019; Trein, 2021), compreendida como parte constitutiva da paisagem linguística urbana de um dado território (Landry; Bourhis, 1997; Puzey, 2016; Shohamy, 2016), e de que, embora não apresentem um defining sense ou lexical meaning, esses nomes veiculam sentidos pressupostos, de natureza predominantemente conotativa (Van Langendonck, 2007; Van Langendonck; Van de Velde, 2016; Nyström, 2016) — aspecto que contribui para a análise de sua expressividade e motivação semântica. A partir da coleta e transcrição de oniônimos presentes em logotipos de padarias localizadas no município, identificadas por meio do Google Street View e da base da Receita Federal, definiu-se uma amostra constituída por 281 nomes comerciais compostos, distribuídos em 179 lemas formados pelas bases “pão” e “trigo”. O recorte considerou a predominância dessas estruturas no corpus elaborado para a pesquisa. Os dados evidenciam a predominância de estruturas binárias baseadas na forma “pão”, em sua maioria justapostas (93% dos lemas), refletindo padrões composicionais típicos do português contemporâneo, como a combinação com sintagmas preposicionais (Pão de Mel), adjetivos (Pão Delícia) e substantivos (Globopão). O cruzamento vocabular, embora minoritário (3% dos lemas), chama atenção pela criação de nomes mais expressivos ligados a topônimos (Europão, Itaipão, Pão Gelupe, Pãoquetá, Ping Pão e Tupão). O uso de grafias estilizadas, bem como de elementos estrangeiros e greco-latinos, é pouco frequente, o que sugere uma tendência conservadora vinculada ao perfil tradicional do setor e ao atendimento voltado para públicos locais (Propan, 2016; Sebrae, 2017). A análise da motivação revela estratégias de marketing amplamente utilizadas no comércio para atrair o público consumidor, como apelos sensoriais ao sabor, frescor, maciez e cor (Pão Delícia, Pão Quente, Pão Fofo, Pão Dourado) e ênfase em qualidades valorizadas pelo comprador, como superioridade, excelência e sofisticação (Trigo Bom, Pão Mais, Pão Plus, Super Pão, Excelência do Trigo); autenticidade e tradição (Trigo Fino, Trigo Mineiro); variedade, fartura, partilha e união (Mega Pão, Multipão, Safra do Trigo, Pão da Família, Pão para Todos); rapidez e eficiência (Pão Expresso), entre outras. Espera-se, com esta tese, contribuir para o aprofundamento dos estudos onionímicos no âmbito da onomástica brasileira.
Abstract
Based on the theoretical and methodological assumptions of previous research in commercial name studies (Neves, 1971, 1973; Guérios, 1973; Prado, 2014; Souza, 2019; Sjöblom, 2014, 2016; Ainiala, Saarelma & Sjöblom, 2016), this research, developed as a case study (Gerring, 2017), aims to analyze the expressiveness of commercial names of bakeries located in Belo Horizonte (MG), with the purpose of broadening the scope of onomastic studies on the proper names of commercial establishments, a subject still scarcely explored in the specialized literature. The choice of the bakery sector is justified both by its strong presence and tradition within the national industry (Sebrae, 2017) and by the historical and symbolic relevance of bread, considered a staple food across different civilizations. This research is grounded in the premise that commercial proper names (or onionyms) are part of outdoor advertising (Arens, Schaefer & Weigold, 2013; Farinha, 2019; Trein, 2021), understood as a constitutive element of the urban linguistic landscape of a given territory (Landry & Bourhis, 1997; Puzey, 2016; Shohamy, 2016), and that, although they do not present a defining sense or lexical meaning, such names convey presupposed meanings of a predominantly connotative nature (Van Langendonck, 2007; Van Langendonck & Van de Velde, 2016; Nyström, 2016) — an aspect that contributes to the analysis of their expressiveness and semantic motivation. From the collection and transcription of onionyms found in bakery logotypes within the municipality, identified through Google Street View and data from the Brazilian Federal Revenue Service, an analytical sample was defined, comprising 281 compound commercial names distributed among 179 lemmas formed with the bases “pão” (bread) and “trigo” (wheat). The selection was based on the predominance of these structures in the corpus compiled for the study. The data reveal the predominance of binary structures based on the element “pão” most of which are formed by juxtaposition (93% of lemmas), reflecting compositional patterns typical of contemporary Portuguese, such as combinations with prepositional phrases (Pão de Mel), adjectives (Pão Delícia), and other nouns (Globopão). Although less frequent (3% of lemmas), lexical blending stands out for producing more expressive names associated with toponyms (Europão, Itaipão, Pão Gelupe, Pãoquetá, Ping Pão, Tupão). The limited use of stylized spellings, as well as of foreign and Greco-Latin elements, suggests a conservative trend associated with the traditional profile of the sector and its focus on local customers (Propan, 2016; Sebrae, 2017). The analysis of motivation reveals marketing strategies widely used in commerce to attract consumers, such as sensory appeals to flavor, freshness, softness, and color (Pão Delícia, Pão Quente, Pão Fofo, Pão Dourado), and an emphasis on qualities valued by buyers, such as superiority, excellence, and sophistication (Trigo Bom, Pão Mais, Pão Plus, Super Pão, Excelência do Trigo); authenticity and tradition (Trigo Fino, Trigo Mineiro); variety, abundance, sharing, and unity (Mega Pão, Multipão, Safra do Trigo, Pão da Família, Pão para Todos); and speed and efficiency (Pão Expresso), among other notions. This thesis aims to contribute to the advancement of research on commercial naming within the scope of Brazilian onomastics.
Assunto
Onomástica, Linguagem e cultura, Padarias – Belo Horizonte, Nomes comerciais – Belo Horizonte
Palavras-chave
Onomástica, onionímia, Nomes Comerciais, nomes de padarias, Paisagem Linguística
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto