Inovação e competência na universidade: o Departamento de Ciência da Computação da UFMG entre 1976-2022
| dc.creator | Renata Viana Moraes | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to describe the trajectory of the Department of Computer Science at the Federal University of Minas Gerais in the period from 1976 to 2022. To achieve the specific objectives, a theoretical framework was created on the themes of universities, competencies and innovation. The thematic articulation favored the understanding of various aspects inherent to the object of study. A descriptive Case Study was carried out using the qualitative aspect of research. Data collection involved document analysis and semi-structured interviews with 16 research subjects, 14 managers and two administrative coordinators who worked at DCC/UFMG. The interviews were recorded for later transcription. For data processing, content analysis and thematic categorization were carried out. The research results indicated that, throughout its trajectory, the Department went through three distinct phases. The first of these included structuring initiatives related to the creation of the DCC. The second phase brought together actions focused on development. Finally, the third phase was marked by the consolidation of the Department. In general, the results indicated the relevance of the management vision on the part of the managers who had the support of a team of employees committed to the advancement of the Department. The research revealed the importance of several individual competencies manifested throughout the DCC's trajectory, with emphasis on leadership and planning. In relation to collective competencies, team cohesion and leadership at team level stood out. With regard to the innovative aspects inherent to the adopted management model, the results highlighted the importance of using innovative strategies, such as strategic planning, teaching staff training, administrative management, in addition to the importance of having resources available for the achievement of the objectives and goals proposed by the team. The research also sought to theoretically contribute to understanding the context of federal universities, with UFMG standing out, through the challenges of modernizing processes and structures in its units and departments, often influenced by the bureaucratic management model. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Universidades e faculdades – Administração | |
| dc.subject | Universidades e faculdades – Departamentos | |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject.other | Universidades | |
| dc.subject.other | Competências | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Gestão | |
| dc.subject.other | Departamento acadêmico | |
| dc.subject.other | Universities | |
| dc.subject.other | Competencies | |
| dc.subject.other | Innovation | |
| dc.subject.other | Management | |
| dc.subject.other | Academic department | |
| dc.title | Inovação e competência na universidade: o Departamento de Ciência da Computação da UFMG entre 1976-2022 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Allan Claudius Queiroz Barbosa | |
| local.contributor.advisor1 | Reginaldo de Jesus Carvalho Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4047528845184352 | |
| local.contributor.referee1 | Virgílio Augusto Fernandes Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Ado Jório de Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Reginaldo de Jesus Carvalho Lima | |
| local.description.resumo | O objetivo geral deste estudo consistiu em descrever a trajetória do Departamento de Ciência da Computação da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de 1976 a 2022. Para o alcance dos objetivos específicos, constituiu-se um referencial teórico acerca dos temas universidades, competências e inovação. A articulação temática favoreceu a compreensão de diversos aspectos inerentes ao objeto de estudo. Realizou-se um Estudo de Caso descritivo pela vertente qualitativa de pesquisa. A coleta e dados envolveu a análise de documentos e a realização de entrevistas semiestruturadas com 16 sujeitos de pesquisa, sendo 14 gestores e duas coordenadoras administrativas que aturaram no DCC/UFMG ao longo de sua trajetória. As entrevistas foram gravadas para posterior transcrição. Para o tratamento de dados realizou-se a análise de conteúdo e categorização temática. Os resultados da pesquisa indicaram que, ao longo de sua trajetória, o Departamento passou por três fases distintas. A primeira delas contemplou iniciativas de estruturação relacionados à criação do DCC. A segunda fase congregou ações com foco no desenvolvimento. Finalmente, a terceira fase foi marcada pela consolidação do Departamento. De forma geral, os resultados indicaram a relevância da visão gestora por parte dos dirigentes que tiveram apoio de uma equipe de servidores comprometidos com o avanço do Departamento. A pesquisa revelou a importância de diversas competências individuais manifestadas ao longo da trajetória do DCC com destaque para liderança e planejamento. Em relação às competências coletivas se sobressaíram a coesão da equipe e a liderança ao nível das equipes. No que se refere aos aspectos inovativos inerentes ao modelo de gestão adotado, os resultados apontaram a importância de se utilizar estratégias inovadoras, tais como o planejamento estratégico, a capacitação do corpo docente, a gestão administrativa, além da importância em ter recursos disponíveis para o alcance dos objetivos e metas propostas pela equipe. A pesquisa buscou, ainda, contribuir teoricamente para a compreensão do contexto das universidades federais, destacando-se a UFMG, mediante os desafios para modernizar processos e estruturas em suas unidades e departamentos, muitas vezes influenciados pelo modelo burocrático de gestão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica |