A genômica como ferramenta para seleção de alvos contra a Linfadenite Caseosa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Foram depositadas no sítio do NCBI os genomas das linhagens 1002, C231, I19, PAT10 e FRC41 da Corynebacterium pseudotuberculosis, entre os anos de 2009 e 2011. Utilizou-se a pangenômica aliada à predição de proteínas exportadas, primeira etapa da Vacinologia Reversa (VR), sobre esses cinco genomas de C. pseudotuberculosis, uma metodologia que ao buscar alvos vacinais parte de um conjunto genomas completos, de predições in silico, ao invés de antígenos isolados por abordagens tradicionais. Dentre estas linhagens, adotou-se como modelos as linhagens 1002 e C231 que infectam caprinos e ovinos, respectivamente. Apesar da C. pseudotuberculosis causar outras doenças em animais como, por exemplo, equinos e bovinos, a escolha das linhagens 1002 e C231 como modelo baseou-se na importância da enfermidade linfadenite caseosa (LC). A LC é uma doença contagiosa crônica associada com perdas econômicas consideráveis e distribuída mundialmente. A inexistência de vacinas eficientes e métodos de diagnóstico contra a LC impulsionaram a pesquisa sobre os mecanismos moleculares da patogênese dessa bactéria. Para realizar a predição in silico de proteínas exportadas nas cinco linhagens de C. pseudotuberculosis, foi utilizado um pipeline com programas de predição de motivos proteicos de exportação combinados, no qual o resultado de processamento de um programa serve como parâmetro para iniciar o processamento de outros programas. De um total aproximado de 17 mil proteínas, nos cinco genomas, essa análise resultou em 750 proteínas preditas como secretadas. Dentre estas, foram preditas 139 e 149 proteínas secretadas nos genomas de C. pseudotuberculosis linhagens 1002 e C231, respectivamente. Dentre essas predições, foram confirmadas 87 e 77 proteínas como sendo secretadas, por meio de trabalhos de proteômica, nas linhagens 1002 e C231, respectivamente. Dentre essas proteínas, 55 são comuns a ambas as linhagens. Ao considerarmos a grande similaridade entre os genomas de C. pseudotuberculosis, supõemse que os resultados experimentais das linhagens modelos são válidos para as demais linhagens da espécie. Análises in silico sobre o potencial imunogênico do proteoma predito, juntamente com o proteoma comprovado experimentalmente, evidenciaram quinze proteínas detentoras de uma concentração maior de epitopos preditos por extensão da porção madura dessas proteínas. Dentre essas quinze proteínas, quatro se destacaram em termos de seus potenciais imunogênicos analisados in silico e estão em fase de testes experimentais na busca de vacinas, drogas e diagnósticos contra LC.
Abstract
Between the years of 2009 and 2011, the genomes of strains 1002, C231, I19, PAT10 and FRC41 of Corynebacterium pseudotuberculosis were deposited at the site of NCBI. We used pangenomics allied to the prediction of exported proteins on these five genomes as the first step of Reverse Vaccinology (RV), a methodology that aims at finding vaccines starting from in silico predictions of full genomes rather than isolated antigens by traditional approaches. Among all five strains, strains 1002 and C231, that infect goats and sheep respectively, were adopted as models. Although C. pseudotuberculosis also causes other diseases in animals, such as horses and cattle, the selection of strains 1002 and C231 as models was based on the importance of the disease caseous lymphadenitis (CLA) and also due to the high similarity degree between these genomes. CLA is a worldwide distributed chronic infectious disease associated with considerable economic losses. The absence of effective vaccines and diagnostics against CLA boosted research on the molecular mechanisms of pathogenesis of this bacterium. To predicted in silico exported proteins into five C. pseudotuberculosis strains, a combination of exportation motifs predicting programs were arranged in a pipeline, a schema were a program's processing result serves as initial parameter to initiate the processing of the other programs. We obtained 750 proteins predicted as secreted, out of approximately 17.000 proteins of the five genomes. Among these results, 139 and 149 were predicted as secreted proteins in strains 1002 and C231 respectively. Within these predictions, there were 87 and 77 proteins confirmed as secreted by proteomics studies in the strains 1002 and C231 respectively. Within these proteins, 55 are common to both model strains. The results obtained for the model strains were considered valid also for the other strains of this species. in silico analysis of the predicted immunogenic potential of the exoproteome, allied with the experimentally proven exoproteome demonstrated fifteen proteins owning a differential predicted epitope's concentration per protein's mature portion. Among these fifteen proteins, four stood out in terms of their in silico immunogenic potential and are currently under experimental tests in the search for vaccines, drugs and diagnosis against CLA.
Assunto
Corynebacterium pseudotuberculosis, Genômica, Linfadenite caseosa
Palavras-chave
Bioinformática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por