Prontuário Eletrônico do Paciente: estudo de uso pela equipe de saúde do Centro de Saúde Vista Alegre
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Valadares Cendon
Maria Aparecida Moura
Maria Eugenia Albino Andrade
Alaneir de Fátima dos Santos
Resumo
Trata-se de um estudo sobre o Prontuário Eletrônico do Paciente focando a questão do uso. Buscou-se compreender a possibilidade de inicio de um processo de Competência Informacional (Information Literacy) a partir da inserção dos dados no prontuário eletrônico e das relações que se estabelecem com as informações registradas em tal ferramenta tecnológica. Para tanto elegeu-se o Centro de Saúde Vista Alegre como unidade empírica de análise. Este Centro de Saúde ficalocalizado na Região Oeste de Belo Horizonte, no bairro Nova Cintra e é uma unidade piloto do projeto Gestão Saúde em Rede BH. O projeto é uma iniciativa da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte e utiliza tecnologias da informação no sentido de viabilizar a articulação entre as áreas assistenciais e administrativas. Foram entrevistados 10 (dez) integrantes da equipe de saúde que atuam no Centro de Saúde Vista Alegre. Os resultados mostram que o prontuário eletrônico é bem aceito pela equipe e proporciona muitas vantagens na prestação de atendimento ao paciente. Há uma tendência progressiva no comprometimento com o registro das informações. Os sujeitos entrevistados apresentam características extremamente pertinentes ao processo de Competência Informacional, tais como capacidade critica, bom relacionamento com a tecnologia e maior propensão ao aprendizado através das trocas diárias com seus pares.
Abstract
This a study on the Electronic Handbook of the Patient. The focus is the use. One searched to understand the possibility of beginning of a process of Information Literacy from the insertion of the data in the electronic handbook and of the relations that if establish with the information registered in this technological tool. For in such a way the Center of Seen Health was chosen Glad as empirical unit of analysis. This Center of Health is located in the Region West of Belo Horizonte, the quarter Nova Cintra and is a unit pilot of the project Management Health in Net -BH. The project is an initiative of the Municipal City of Belo Horizonte and use technologies of the information in the direction to make possible the joint between the assistenciais and administrative areas. Integrant ones of the health team had been interviewed 10 (ten) that acts in the Center of Seen Health Glad. The results show that the electronic handbook is well accepted for the team and provides many advantages in the attendance installment to the patient. It has agradual trend in the comprometimento with the register of the information. The interviewed citizens extremely present pertinent characteristics to the process of Information Literacy, such ascapacity criticizes, good relationship with the technology and greater propensity to the learning through the daily exchanges with its pairs.
Assunto
Ciência da informação, Tecnologia da informação, Ciência da informação Aspectos Sociais
Palavras-chave
Ciência da informação, Aspectos sociais, Tecnologia da informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por