Prelúdios característicos e concertantes para violino só, de Flausino Vale: cinco transcrições e análise interpretativa para a viola de arco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emerson Luiz de Biaggi
Edson Queiroz de Andrade
Resumo
Apresentamos neste trabalho as transcrições e edições, para a viola de arco, de cinco peças dentre os 26 Prelúdios característicos e concertantes para violino só, de Flausino Vale (1894-1954). As características da viola e as especificidades da técnica violística nortearam o processo das transcrições acima referidas e as escolhas interpretativas que as fundamentam. A partir de pesquisa sobre a linguagem musical dos prelúdios, de estudos sobre o idiomatismo da viola e de análises técnico-interpretativas, selecionamos os critérios em que se baseiam as transcrições, como: caráter das peças, tonalidades, registros, ressonância do instrumento ao qual a transcrição é dedicada, e viabilidade de realização instrumental. Além das transcrições das peças, foram elaborados estudos auxiliares. Nesta dissertação estão ilustrados os materiais musicais dos prelúdios e de seus gêneros musicais, assim como passagens de obras aqui relacionadas, importantes para explicitar os caminhos que levaram às transcrições apresentadas.
Abstract
This work presents transcriptions and editions, for the viola, of five pieces within the 26 Prelúdios característicos e concertantes para violino só, by Flausino Vale (1894-1954). The characteristics of the viola and its technical specificities guide through the process of the transcriptions referred above and the interpretive choices that grounds it. Starting out from research about the musical language of the preludes, from studies about the viola idiomaticism, and from technical interpretive analysis, we chose criteria to substantiate the transcriptions, as: character of the pieces, tonalities, registers, resonance of the instrument to which the transcription is dedicated, and viability of instrumental realization. Besides the transcriptions of the pieces, auxillary studies were prepared. In this thesis, there are illustrated musical materials from the p­reludes and from its musical genres, as well as passages from works related here, important to explain the paths that led to the presented transcriptions.
Assunto
Viola  , Musica, Vale, Flausino Rodrigues,  1894-1954  Prelúdios
Palavras-chave
Transcrição Prelúdio, Flausino Vale, Viola de arco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por