Caracterização e classificação de solos em uma topossêquencia na sub-bacia do córrego Maria Casimira, Serra do Gandarela-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fábio Soares de Oliveira
João Herbert Moreira Viana
João Herbert Moreira Viana
Resumo
A sub-bacia hidrográfica do Córrego Maria Casimira, afluente da Bacia do Rio Piracicaba, está localizada no Sinclinal Gandarela, no município de Santa Bárbara, MG. Sua área é de 1524 hectares, onde está inserida a comunidade de André do Mato Dentro. Apresenta grande relevância no contexto geográfico da Serra por representar características marcantes da região. Possui um grande patrimônio hídrico, com nascentes e córregos advindos de águas subterrâneas, com solos sobre formações ferruginosas e uma diversidade geológica importante para o registro da dinâmica de formação litológica brasileira. Esta região é conhecida pela sua histórica exploração mineral, principalmente de minério de ferro e ouro, constituindo uma das mais importantes regiões mineradoras do país, que se contrapõe a uma área com grande preservação dos recursos naturais e áreas de grande beleza cênica. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é estudar as relações solo-paisagem na sub-bacia do Córrego Maria Casimira, em André do Mato Dentro (MG). Os objetivos específicos foram: (i) realizar a classificação de perfis de solos escolhidos na bacia do córrego Maria Casimira; (ii) analisar e discutir as relações solo-paisagem da área de estudo, a partir de atributos pedológicos, topográficos, litológicos e fitofisionômicos; (iii) caracterizar e discutir a relação físico-hídrica dos solos delimitados na bacia. Foram coletados cinco perfis de solo, escolhidos por caminhamento livre, enfatizando diferenças morfológicas e de litologia. Os solos foram submetidos a análises químicas e físicas, de ataque sulfúrico e fertilidade. Foram classificados, segundo o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, como CAMBISSOLO HÁPLICO Perférrico latossólico, CAMBISSOLO HÁPLICO Tb Eutroférrico latossólico, CAMBISSOLO HÁPLICO Tb Distrófico latossólico e dois CAMBISSOLOS HÁPLICO Tb Distroférrico típico seguindo uma sequência do ponto mais alto ao mais baixo em uma estrada. Os solos foram relacionados ao ambiente pela unidade do geosistema, com as propriedades de relevo, geologia, declividade, clima e uso e ocupação. As diferentes litologias, no geral, empenharam maior influência nas propriedades dos solos estudados. Em relação à caracterização físico-hídrica, as amostras de solo foram submetidas a análises de textura, de estrutura, de densidade de solo e de partículas, de mineralogia e de matéria orgânica e à medição de umidade em diferentes tensões, na mesa de tensão e no psicrômetro WP4C. Os valores de retenção de água variam significantemente entre os horizontes dos solos e estão relacionados às diferenças nas características físicas e morfológicas dos solos.
Abstract
The Maria Casimira Stream watershed, a tributary of the Piracicaba River watershed, is located at the Gandarela’s Sinclinal, in the municipality of Santa Bárbara, MG. Its area is 1524 hectares, where the community of André do Mato Dentro is inserted. It is of great relevance in the geographic context of the Serra because it represents a striking feature of the region with a great water heritage. It presents springs and streams from groundwater, soils over ferruginous formations and an important geological diversity for recording the dynamics of Brasilian’s lithology formation. This region is known for its historical mineral exploitation, mainly of iron and gold ores, constituting one of the most important mining regions of the country, in counterpoint to an area with great preservation of the natural resources and to areas of great scenic beauty. In this context, the objective of this work was to study the soil-landscape relations in the Maria Casimira Stream watershed, in André do Mato Dentro (MG). The specific objectives were: (i) to perform the classification of chosen soil profiles in the watershed of the Maria Casimira stream; (ii) to analyze and discuss the soil-landscape relationships of the study area, based on pedological, topographic, lithological and phyto-physiognomic attributes; (iii) characterize and discuss the physical-hydric relationship of the soils in the watershed. Five soil profiles were chosen by free walking based on morphological and lithology differences. The soils were submitted to chemical and physical analyses, sulfuric attack and fertility and classified according to the Brazilian Soil Classification System as “CAMBISSOLO HÁPLICO Perférrico latossólico”, “CAMBISSOLO HÁPLICO Tb Eutroférrico latossólico”, “CAMBISSOLO HÁPLICO Tb Distrófico latossólico” and two “CAMBISSOLO HÁPLICO Tb Distroférrico”, from the highest to the lowest point in a road. Soils were related to the environment by the geosystem unit, with the properties of relief, geology, slope, climate and use and occupation. The different lithologies, in general, had greater influence on the properties of the soils. In relation to the physical-hydric characterization, the soil samples were subjected to analysis of texture, structure, soil and particle density, mineralogy and organic matter, and moisture in the sandbox and WP4C psychrometer. The values of moisture retention varied significantly between the horizons of the soils and are related to the differences in the physical and morphological characteristics of the soils.
Assunto
Ciência do solo – Minas Gerais, Solos – Classificação, Solos – Umidade, Quadrilátero Ferrífero (MG)
Palavras-chave
Serra do Gandarela, Solo-paisagem, Caracterização físico-hídrica