Análise da gestão da qualidade em relação a existência de problemas pós ocupação em edifícios residenciais : revisão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dayana Cristina Silva Garcia
Resumo
A pesquisa teve como objetivo investigar problemas construtivos pós-obra, analisando suas causas e origens para fornecer uma base na implementação de medidas preventivas visando a minimização de falhas em futuros empreendimentos. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica com o objetivo de identificar estudos acadêmicos, artigos científicos e livros relevantes relacionados ao tema proposto. Simultaneamente, foram buscadas informações em normas técnicas, incluindo a norma de desempenho, para incorporar diretrizes e requisitos normativos ao contexto da pesquisa. As consultas foram conduzidas em bases de dados especializadas e em organismos normativos reconhecidos, como a Câmara Brasileira da Indústria da Construção, garantindo a abrangência e atualidade das normas selecionadas. Os resultados revelaram que muitas patologias têm origens em problemas durante a construção, destacando a importância da busca por padrões de qualidade respaldada por certificações como ISO e PBQP-H, assim como a adesão a normas como ABNT NBR 15575 para elevar a qualidade e promover práticas sustentáveis. A conclusão ressalta a necessidade de uma abordagem eficaz para lidar com manifestações patológicas pós- Conclusão, a importância da Assistência Técnica no tratamento de garantias e não conformidades, e destaca o papel crucial do manual do proprietário para uma experiência pós entrega positiva e prolongada satisfação do cliente. A centralidade da satisfação do cliente na indústria da construção civil foi destacada como crucial, enfatizando que atender às expectativas do cliente não só assegura a sobrevivência da empresa como promove sua prosperidade e confiabilidade.
Abstract
The aim of this research was to investigate post-construction problems, analyzing their causes and origins in order to provide a basis for implementing preventive measures aimed at minimizing failures in future projects. The methodology adopted was a literature review with the aim of identifying academic studies, scientific articles and relevant books related to the proposed topic. At the same time, information was sought from technical standards, including the performance standard, in order to incorporate guidelines and normative requirements into the context of the research. The consultations were conducted in specialized databases and recognized standards bodies, such as the Brazilian
Chamber of the Construction Industry, ensuring that the selected standards were comprehensive and up-to-date. The results revealed that many pathologies have their origins in problems during construction, highlighting the importance of the search for quality standards backed by certifications such as ISO and PBQP-H, as well as adherence to standards such as ABNT NBR 15575 to raise quality and promote sustainable practices. The conclusion highlights the need for an effective approach to dealing with post-completion pathological manifestations, the importance of Technical Assistance in dealing with guarantees and non-conformities, and highlights the crucial role of the owner's manual for a positive post-delivery experience and prolonged customer satisfaction. The centrality of customer satisfaction in the construction industry was highlighted as crucial, emphasizing that meeting customer expectations not only ensures the company's survival but also promotes its prosperity and reliability.
Assunto
Construção civil, Edifícios de apartamentos, Normas técnicas (Engenharia)
Palavras-chave
Pós obra, Norma de desempenho, PBQP-h, Gestão de qualidade