Aspectos ambientais aplicáveis a uma pilha de disposição de estéril de minério de ferro
dc.creator: Efraim Max dos Reis
dc.date.issued: 2014-09-22
dc.description.abstract: It is known that the disposal of waste rock in piles is a complex issue and it must be assessed and evaluated on a case-by-case basis. Since it involves risk, it is evident that the disposal must be planned and there must be regular geotechnical monitoring. The present paper addresses the environmental aspects related to an iron ore waste rock pile, as to make them physically and biologically stable. The specific objective of the work is to describe the rehabilitation techniques and methodologies applicable to these piles. The results of this work indicate that, in order to design a waste rock pile, the economic, technical and environmental issues must be considered, as well as the guidance from NRM N. 19 and ABNT N. 13.209/2006 standard. When building the pile, for safety reasons, it is recommendable that an underground drainage be built and, in order to avoid silting of the water bodies downstream from the pile, a settling pond must be built. During operations, it is suggested that the pile be expanded from bottom up, so that it is possible to evaluate its geotechnical characteristics and as a means to secure greater control for the subsequent layers of the pile. Another conclusion of the work is that, during the operational phase, the raising of the pile must be concurrent with the rehabilitation works, which is in accordance with the guidance from Sanchez et al. (2013) and that the rehabilitation done progressively results in more information and technical knowledge that will be used in the Environmental Plan for Mine Closure (PAFEM).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject.other: Pilha de disposição de estéril de minério de ferro
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Aspectos ambientais
dc.title: Aspectos ambientais aplicáveis a uma pilha de disposição de estéril de minério de ferro
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jose Ildefonso Gusmao Dutra
local.description.resumoSabe-se que a disposição de estéril em pilhas é uma questão complexa e deve ser analisada e avaliada caso a caso. Por se tratar de atividade de risco, fica evidente que esta disposição deve ser planejada e seu monitoramento geotécnico realizado com regularidade. O presente trabalho consiste em apresentar os aspectos ambientais aplicáveis a uma pilha de disposição de estéril de minério de ferro, de modo a conferir às pilhas estabilidade física e biológica, e seu objetivo específico é descrever técnicas e metodologias de reabilitação aplicáveis às áreas desses depósitos. Com esse estudo pode-se concluir que para a elaboração de um projeto de pilha de disposição de estéril devemos considerar os aspectos econômicos, técnicos, ambientais e as premissas estabelecidas na NRM nº 19 e ABNT nº 13.029/2006. Na implantação, para maior segurança recomenda-se construir o dreno de fundo e para evitar o assoreamento dos cursos hídricos à jusante da pilha, deve-se construir o dique de contenção de sedimentos. Já na operação, sugere-se que a pilha seja executada de forma ascendente, para que haja possibilidade de acompanhar seu comportamento geotécnico e para garantir maior controle ao longo das próximas disposições. Concluiu-se também que a operação deve ser realizada concomitantemente com as atividades de reabilitação seguindo o modelo proposto por Sanchez et al. (2013), e que essa reabilitação quando executada de forma progressiva traz ao empreendimento mais informações e conhecimento técnico para a execução do Plano Ambiental de Fechamento de Mina (PAFEM).
local.publisher.initialsUFMG