Revisão, filogenia e biogeografia de Eugenia Sect. Phyllocalyx (Myrtaceae)
| dc.creator | Mariana de Oliveira Bünger | |
| dc.date.issued | 2015-10-09 | |
| dc.description.abstract | This work comes to supply knowledge gaps about one of the most riches genus of Flowering Plants in Brazil. The first chapter recalls the evolutionary history of a clade of Eugenia using tools like molecular phylogeny and morphological reconstruction. Identifies thus Eugenia sect. Phyllocalyx as paraphyletic and suggests that the bracteoles present in mature fruits and deltoid bracteoles format are synapomorphies of this section. Niche modeling analysis were provides to indentify stable areas for the clade. The southern / southeastern Atlantic Forest was highlighted as stable area of occurrence of these species and represents a novelty in relation to climatic refuges Quaternary. The second chapter is a taxonomic split of phylogenetic analysis and circumscribes and prepares a synopsis of the new section. The new section has six species distributed in the Atlantic Forest and Amazon. It also presented an identification key for the species. The third chapter elaborates the taxonomic revision for Eugenia sect. Phyllocalyx and revisits the categories of threat of extinction for each species. The species are described, taxonomic notes and geographical data are presented as well as an identification key for the sixteen species of the section. Finally, the last chapters (four, five, six and seven) show new nomenclatural within Eugenia sect. Phyllocalyx as synonymous, lectotiypes and description of four new species. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Myrtaceae | |
| dc.subject | Neotrópicos | |
| dc.subject | Word Flora 2020 | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject.other | Diversidade | |
| dc.subject.other | Myrteae | |
| dc.subject.other | Neotrópicos | |
| dc.subject.other | World Flora 2020 | |
| dc.title | Revisão, filogenia e biogeografia de Eugenia Sect. Phyllocalyx (Myrtaceae) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fiorella Fernanda Mazine Capelo | |
| local.contributor.advisor1 | João Renato Stehmann | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2440790381990226 | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Eduardo Guerra Sobral | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Fragomeni Simon | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Salino | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Cézanne de Souza Assis | |
| local.description.resumo | Diante da crise de biodiversidade mundial, a qual abrange os âmbitos político, social e ambiental, o governo brasileiro vem se comprometendo com decisões e metas a serem alcançadas. Metas essas estabelecidas na Convenção sobre Diversidade Biológica (CDD) realizada pela Organização das Nações Unidas (ONU). Nesse contexto, o presente trabalho vem suprir lacunas de conhecimento acerca do gênero de Angiospermas mais rico do Brasil. O primeiro capítulo resgata a história evolutiva de um clado de Eugenia utilizando ferramentas como a filogenia molecular e reconstrução de caracteres morfológicos. Identifica assim, Eugenia sect. Phyllocalyx como parafilética e propõe que as bractéolas presentes nos frutos maduros e formato das bractéolas deltóide são sinapomorfias da seção. Análises de modelagem de nicho identificando áreas estáveis de ocorrência das espécies tambéforam feitas. A região sul/sudeste da Mata Atlântica foi destacada como área estável de ocorrência dessas espécies e representa uma novidade em relação aos refúgios climáticos do Quaternário. O segundo capítulo é um desdobramento taxonômico das análises filogenéticas e circunscreve e elabora a sinopse da nova seção para o gênero. A nova seção conta com seis espécies distribuídas na Mata Atlântica e Amazônia. É apresentada ainda uma chave de identificação para as espécies. O terceiro capítulo elabora a revisão taxonômica para Eugenia sect. Phyllocalyx e revisita as categorias de ameaça de extinção para cada espécie. As espécies são descritas, notas taxonômicas e dados de distribuição geográfica são apresentados, bem como uma chave de identificação para as dezesseis espécies da seção. Por fim, os úlitmos capítulos (quatro, cinco, seis e sete) apresentam novidades nomenclaturais dentro de Eugenia sect. Phyllocalyx, como sinonimizações, lectotipificações e descrição de quatro espécies novas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |