O ensino de literatura não-canônica: estratégias de aplicação de oficinas multimodais
dc.creator: Fernanda Vieira dos Santos
dc.date.issued: 2022-05-16
dc.description.abstract: This paper aims to suggest a reflection to the Portuguese Language teacher of the final years of Elementary School and High School about the methodology and objectives of working with literature. The intention is to prevent the classes of this discipline from being reduced to an imposing and authoritarian presentation of certain texts and interpretations that the student must assimilate if he wishes to have good grades or pass the entrance exam. To this end, this essay intends to build a reflection on some of these issues and suggest referrals based on teaching proposals structured in literary workshops. These can be applied in the classroom, especially in view of the urgency of a multimodal literary education that collaborates with the ethical, critical and democratic formation of students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject.otherliteratura
dc.subject.othermultimodalidade
dc.subject.otherensino
dc.subject.otheroficinas
dc.subject.other: Marcelo Chiaretto
dc.subject.other: Antonio Candido
dc.title: O ensino de literatura não-canônica: estratégias de aplicação de oficinas multimodais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Chiaretto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3206811196555044
local.contributor.referee1Leiva de Figueiredo Viana Leal
local.contributor.referee1Marcelo Pereira Machado
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo sugerir uma reflexão ao professor de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio a respeito da metodologia e dos objetivos do trabalho com a literatura. A intenção é evitar que as aulas dessa disciplina sejam diminuídas a uma apresentação impositiva e autoritária de determinados textos e interpretações que o aluno deve assimilar se desejar ter boas notas ou passar no vestibular. Para isso, este ensaio pretende construir uma reflexão a respeito de algumas dessas questões e sugerir encaminhamentos a partir de propostas de ensino estruturadas em oficinas literárias. Essas podem ser aplicadas em sala de aula, tendo em vista, sobretudo, a urgência de uma educação literária multimodal que colabore para a formação ética, crítica e democrática dos estudantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos