Prevalência de parasitoses intestinais em escolares
| dc.creator | Aline Santos Soares de Lima | |
| dc.date.issued | 2014-02-15 | |
| dc.description.abstract | Intestinal parasites or intestinal parasites pose a serious public health problem, with high prevalence in the most deprived communities. The contamination by parasites occurs in various forms, the most common being oral - fecal transmission, in which the individual himself becomes contaminated, and ingestion of contaminated food. Are responsible for the decreased quality of life, causing learning disabilities, impaired function of some vital organs, and contribute to increased malnutrition. This study aimed to develop a proposal for intervention to identify, prevent and treat children with intestinal parasitosis in the area of FHP Graçopolis. Also, we did a literature narrative review of available knowledge in books, scientific articles and monographs on national and international literature on the topic addressed in the period 1992-2013. The project intervention was indicated for improving the health of children with intestinal parasites, with the participation of Basic Health Unit and its employees. Moreover, it can be stated that the change of habits is necessary to raise the quality of life of these people condition. To occur total reduction in positivity, in addition to educational programs is needed sanitation in residential areas, treatment with antiparasitic drugs and sanitary works. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Pré-Escolar | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Saneamento Básico | |
| dc.subject.other | Doenças Parasitárias | |
| dc.title | Prevalência de parasitoses intestinais em escolares | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Fonseca e Silva | |
| local.description.resumo | As Parasitoses Intestinais ou enteroparasitoses representam um grave problema de saúde pública, com alta prevalência nas comunidades mais carentes. A contaminação por parasitas ocorre de diversas formas, sendo as mais comuns a transmissão oral-fecal, em que o próprio indivíduo se contamina e a ingestão de alimentos contaminados. São responsáveis pela diminuição da qualidade de vida da população, causando dificuldade de aprendizado, prejuízo da função de alguns órgãos vitais, além de contribuir para o aumento da desnutrição. O presente estudo objetivou elaborar uma proposta de intervenção para identificar, prevenir e tratar as crianças com parasitose intestinal na área de abrangência do PSF Graçopolis. Fez-se, também, uma revisão bibliográfica narrativa do conhecimento disponível em livros, artigos científicos e monografias de literatura nacional e internacional sobre a temática abordada, no período de 1992 a 2013. O projeto de intervenção foi indicado para melhoria da saúde das crianças com parasitoses intestinais, com a participação da Unidade Básica de Saúde, e seus funcionários. Além disso, pode-se afirmar que a de mudança de hábitos é a condição necessária para elevar a qualidade de vida dessas pessoas. Para que ocorra redução total da positividade, além dos programas educacionais é preciso saneamento básico nas áreas residenciais, tratamento com drogas antiparasitárias e obras sanitárias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |