A escolarização da linguagem visual: uma leitura dos documentos ao professor
| dc.creator | Ronan Cardozo Couto | |
| dc.date.issued | 2000-05-05 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to discuss the schooling of visual language, analyzing its insertion in teaching materials and in the official discourse that guides fundamental education, as well as its theoretical basis. In knowledge building, vision, influenced by culture and by the personal and social historical moment, is not only spontaneous: reasoning and feeling are reflected on it. The corpus analyzed was the national curricular parameters of fundamental (Parâmetros Curriculares Nacional: Ensino Fundamental), specially the national curricular parameters of fundamental education/arts (Parâmetros Curriculares Nacionais: ensino fundamental/Arte) published in 1997 and 1998, the textbooks A Arte de Fazer Arte (1999) and Aprendendo Arte (2000). In order to understand the way visual language is presented in such documents, the themes related to this subject are emphasized in the analysis. The author establishes a relationship between the theoretical approach and the schooling of visual language as proposed in documents written to art teachers. The research on visual language and the insertion of this knowledge in fundamental education build this research and suggest the reflection upon new knowledge, in the moment that art teaching methods emphasize the reading and appreciation of visual image as one of its important specific contents. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Linguagem das imagens | |
| dc.subject | Imagem (Educação) | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Arte e educação Brasil | |
| dc.subject | Linguagem e educação | |
| dc.subject.other | Educação e linguagem não-verbal | |
| dc.subject.other | Pedagogia do olhar | |
| dc.subject.other | Linguagem visual | |
| dc.subject.other | Percepção cognoscitiva | |
| dc.subject.other | Arte-educação | |
| dc.subject.other | Leitura da imagem visual | |
| dc.title | A escolarização da linguagem visual: uma leitura dos documentos ao professor | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Paiva S dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Angelica Melendi de Biasizzo | |
| local.contributor.referee1 | Angela Imaculada L de F Dalben | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo estudar a escolarização da linguagem visual, percebendo sua inserção no discurso oficial que norteia o ensino fundamental e em materiais didáticos, assim como suas concepções teóricas. Na construção do conhecimento, a visão, permeada pela cultura e pelo momento histórico pessoal e social, não é apenas espontânea: o próprio pensar e o sentir nela se refletem. Realizamos análise documental nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN): Ensino Fundamental, em especial nos Parâmetros Curriculares Nacionais: Arte publicados em 1997 e 1998, e nos livros didáticos A Arte de Fazer Arte (1999) e Aprendendo Arte (2000). Priorizamos, na análise, os tópicos referentes à linguagem visual, na tentativa de entendermos como esse conteúdo está inserido naqueles documentos. Buscamos também estabelecer relação entre a abordagem teórica e a escolarização da linguagem visual proposta nos documentos que são dirigidos ao professor de arte. A investigação sobre a linguagem visual e a inserção desse saber no ensino fundamental constroem esse argumento e convidam a refletir sobre novos saberes, no momento em que as metodologias do ensino da arte enfatizam a leitura e apreciação da imagem visual como um de seus importantes conteúdos específicos e a arte contemporânea prioriza a instrumentação do olhar como uma de suas ações num mundo inflacionado de imagens. | |
| local.publisher.initials | UFMG |