A constituição masoquista do psiquismo : uma análise crítica da teoria freudiana do princípio de prazer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Psicanálise trouxe uma nova perspectiva de abordagem da sexualidade, relacionando-a ao infantil, ao prazer, ao masoquismo, etc. Esta pesquisa tem como objetivo repensar o estudo da sexualidade humana na teoria psicanalítica, usando como recorte uma abordagem do prazer e do masoquismo em relação à constituição psíquica. Propomos uma análise crítica de três importantes textos freudianos, “Três ensaios sobre a teoria da sexualidade”, “Além do princípio de prazer” e “O problema econômico do masoquismo”, que visa esclarecer tanto o conceito de prazer quanto o de masoquismo. A fim de tornar clara essa análise e expor com mais ênfase nossas conclusões a este respeito, interpretamos a obra cinematográfica “De olhos bem fechados” de Stanley Kubrick.
Abstract
Psychoanalysis has brought a new perspective to the approach on sexuality, relating it to children, pleasure, masochism, etc. This research aims to rethink the study of human sexuality in psychoanalytic theory, using as a frame of reference an approach on pleasure and masochism in relation to psychic constitution. We propose a critical analysis of three major Freudian texts, “Three Essays on the Theory of Sexuality”, “Beyond the Pleasure Principle” and “The economic problem of masochism”, which aims to clarify the concepts of pleasure and masochism. In order to clarify this analysis and present our findings with more emphasis on this point, we interpret the cinematographic work “Eyes Wide Shut” by Stanley Kubrick.
Assunto
Psicanálise, Sexo, Masoquismo, Principio do prazer (Psicologia), Freud, Sigmund, 1856-1939
Palavras-chave
Freud, Psicanálise, Sexualidade, Masoquismo, Princípio de prazer
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por