Leitura de reportagens de divulgação científica a partir das capacidades de linguagem: uma proposta de ensino sociointeracionista
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Magnoni Tocaia
Danúbia Aline Silva Sampaio
Danúbia Aline Silva Sampaio
Resumo
Nas últimas décadas, trabalhos e pesquisas sobre a leitura na educação brasileira revelam que esse fenômeno tem passado por importantes transformações. Em larga medida, nota-se que as concepções de leitura guardam intrínseca relação com os conceitos de língua(gem), de texto e de construção de sentidos de cada época. Antes entendida como prática escolar voltada para a decodificação de signos, sobretudo linguísticos, com o passar do tempo a leitura reivindicou para si processos e estratégias de natureza cognitiva, social e discursiva, passando a exigir reflexões mais responsivas e críticas por parte do leitor no processamento de textos variados e na construção interacional dos sentidos. Mesmo com esses avanços e com o crescimento acentuado das novas tecnologias, ainda há lacunas no processo de ensino-aprendizagem das práticas de leitura na esfera escolar, sobretudo quando se pensa o seu ensino a partir dos múltiplos gêneros textuais que circulam socialmente. Partindo desses pressupostos, o presente estudo tem como objetivo central apresentar os resultados de uma proposta de ensino concebida sob a forma de sequência didática (SD) para o trabalho com as capacidades de linguagem de reportagens de divulgação científica da revista Superinteressante. Em outros termos, a pesquisa procurou desenvolver uma metodologia aplicada para a leitura desse gênero, levando em conta os seus aspectos sociais, discursivos e linguísticos, na tentativa de contribuir com o ensino de língua materna na atualidade. Para isso, a leitura de reportagens de divulgação científica foi pensada a partir das capacidades de linguagem (ação, discursivas e linguístico-discursivas) que o sujeito leitor precisa mobilizar para a exploração, compreensão e apreciação crítica de exemplares desse gênero na esfera midiática. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho interpretativista em relação ao corpus de análise e de caráter propositivo para a sala de aula, com ênfase nos anos finais do ensino fundamental. Para atingir os objetivos traçados, o trabalho baseou-se tanto nos pressupostos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo, tais quais apresentados por Bronckart (2008, 2009), Schneuwly & Dolz (2004), Machado (2002), Machado e Cristovão (2009), como também em teorias da leitura e da multimodalidade, com ênfase nos trabalhos de Coscarelli (1993, 1995, 2002), Marcuschi (2008), Orlandi (1988, 2012), Coracini (1995), Kleiman (1998, 2007), Street (2014) e Kress e Van Leeuwen (2006). Os resultados da pesquisa indicam que a estruturação da sequência didática direcionada para a leitura de reportagens, em formato digital, é uma ferramenta capaz de impactar o ensino desse fenômeno na escola, haja vista que tal engenharia didática, ao contemplar as dimensões sociais, composicionais, linguísticas e multissemióticas do gênero em questão, possibilita pensar a planificação gradativa de atividades voltadas para o seu domínio por parte dos alunos, levando-os, dessa forma, a compreender criticamente as múltiplas estratégias de que se serve a mídia digital para relatar fatos e curiosidades do universo científico e social.
Abstract
In recent decades, works and research on reading in Brazilian education reveal that this phenomenon has undergone important transformations. In a large scale, it is noted that the conceptions of reading are intrinsically related to the concepts of language, text and construction of meanings of each period. Initially understood as a school practice aimed at the decoding of signs, especially linguistic, with the passage of time, reading claimed for itself processes and strategies of a cognitive, social and discursive nature, demanding more responsive and critical reflections on the part of the reader in processing of varied texts and in the interactional construction of meanings. Even with these advances and with the accentuated growth of new technologies, there are still gaps in the teaching-learning process of reading practices in the school sphere, especially when thinking about its teaching from the multiple textual genres that circulate socially. Based on these assumptions, the present study has as its central objective to present the results of a teaching proposal conceived in the form of a didactic sequence (SD) for working with the language skills of scientific dissemination reports from the magazine Superinteressante.In other words, the research sought to develop an applied methodology for reading this genre, taking into account its social, discursive and linguistic aspects, in an attempt to contribute to the teaching of the mother tongue today. For this, the reading of scientific dissemination reports was designed based on the language skills (action, discursive and linguistic-discursive) that the subject reader needs to mobilize for the exploration, understanding and critical appreciation of copies of this genre in the media sphere. From a methodological point of view, it is a qualitative research, with an interpretive nature in relation to the corpus of analysis and propositional character for the classroom, with emphasis on the final years of elementary school. To achieve the outlined objectives, the work was based both on the theoretical assumptions of Sociodiscursive Interactionism, such as those presented by Bronckart (2008, 2009), Schneuwly & Dolz (2004), Machado (2002), Machado and Cristovão (2009), as well as also in theories of reading and multimodality, with emphasis on the works of Coscarelli (1993, 1995, 2002), Marcuschi (2008), Orlandi (1988, 2012), Coracini (1995), Kleiman (1998, 2007), Street (2014) and Kress and Van Leeuwen (2006). The results of the research indicate that the structuring of the didactic sequence directed to the reading of reports, in digital format, is a tool capable of impacting the teaching of this phenomenon at school, given that such didactic engineering, when contemplating the social and compositional dimensions, linguistic and multisemiotics of the genre in question, makes it possible to think about the gradual planning of activities aimed at their domain by the students, thus leading them to critically understand the multiple strategies used by digital media to report facts and curiosities of the scientific and social universe.
Assunto
Divulgação científica, Estratégias discursivas, Gêneros discursivos, Discurso jornalístico, Interesses na leitura
Palavras-chave
leitura de reportagem, capacidades de linguagem, sequência didática, interacionismo sociodiscursivo