Programas públicos de abastecimento de água para a agricultura familiar no Vale do Jequitinhonha mineiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Garnero
Bernardo Aleixo de Souza Cruz
Vico Mendes Pereira Lima
Bernardo Aleixo de Souza Cruz
Vico Mendes Pereira Lima
Resumo
O presente estudo investigou programas públicos, ações e iniciativas de abastecimento de água em municípios dos três territórios e dos três biomas do Vale do Jequitinhonha mineiro. Foram pesquisados 6 municípios, sendo 2 no bioma Cerrado (Alto Jequitinhonha), 2 na Caatinga (Médio Jequitinhonha) e 2 na Mata Atlântica (Baixo Jequitinhonha). A primeira parte da pesquisa de campo foi realizada juntamente com agentes públicos das organizações da sociedade civil e órgãos públicos que lidam direta ou indiretamente com abastecimento e conservação de água para o meio rural. A segunda parte foi realizada com famílias de agricultores familiares em 12 comunidades rurais nos municípios pesquisados. A pesquisa demonstrou que as atuações dos órgãos públicos e organizações implicam em grandes reverberações nos programas públicos, técnicas e condições de abastecimento, que foram informados como mais críticos e problemáticos em áreas rurais. As irregularidades e problemas de abastecimento nessas áreas provêm de causas diversas, sendo que a maioria é de natureza ambiental, política, socioeconômica, administrativa e/ou político-organizacional. Foram identificados tipos e graus diferentes de escassez de água entre e dentro dos biomas, territórios, municípios e comunidades. Nessas situações, os principais programas e ações das organizações da sociedade civil e de órgãos públicos são as cisternas de captação de água das chuvas, os caminhões-pipa, as barraginhas, os sistemas de abastecimento comunitário por poços artesianos, rios, córregos e nascentes. O fornecimento de água nas comunidades do bioma Caatinga apresenta maior dependência de programas públicos e fontes socialmente construídas, como as cisternas de captação de água de chuvas, poços artesianos, caminhões-pipa e barraginhas, devido ao secamento de fontes naturais de água, causado por ações antrópicas, principalmente monoculturas de eucalipto. Nas comunidades com predominância de Mata Atlântica, a maior presença de fontes naturais de água, principalmente córregos e nascentes, permite maiores facilidades em soluções e arranjos locais de abastecimento. Contudo, o avanço das consequências de mudanças climáticas e resultados de ações antrópicas, como as monoculturas de eucalipto e a pecuária extensiva, vêm gerando situações de escassez de água nessas localidades, possivelmente com piores efeitos sobre as famílias de renda mais baixa, devido a uma menor capacidade de reservatórios, programas públicos e tecnologias sociais. Por fim, a água para produção se mostrou como principal estrangulamento dentro da agricultura familiar e, quando não atendida tal demanda, há tendência de particularização do abastecimento, principalmente através de técnicas pouco sustentáveis, como os poços artesianos.
Abstract
This study investigated public programs, actions and initiatives for water supply in municipalities in the three territories and three biomes of the Jequitinhonha Valley in Minas Gerais. Six municipalities were surveyed, two in the Cerrado biome (Upper Jequitinhonha), two in the Caatinga (Middle Jequitinhonha) and two in the Atlantic Forest (Lower Jequitinhonha). The first part of the field research was conducted with public agents from civil society organizations and public bodies that deal directly or indirectly with rural water supply and conservation. The second part was involved family farmers in 12 rural communities in the municipalities surveyed. The research showed that the actions of public bodies and organizations have significant impacts on public programs, techniques and supply conditions, which were reported to be more critical and problematic in rural areas. Supply irregularities and issues in these areas stem from a variety of causes, most of which are environmental, political, socio-economic, administrative and/or political-organizational in nature. Different types and degrees of water supply were identified between and within biomes, territories, municipalities and communities. In these situations, the main programs and actions of civil society organizations and public bodies include rainwater harvesting cisterns, water trucks, barraginhas, community supply systems using artesian wells, rivers, streams and springs. Water supply in communities in the Caatinga biome is more dependent on public programs and socially constructed sources, such as rainwater harvesting cisterns, artesian wells, water trucks and barraginhas, due to the drying up of natural water sources caused by anthropogenic actions, mainly eucalyptus monocultures. In communities where the Atlantic Forest predominates, the greater presence of natural water sources, especially streams and springs, facilitates local water supply solutions and arrangements. However, the advancing consequences of climate impacts and the results of anthropogenic actions, such as eucalyptus monocultures and extensive livestock farming, have been creating situations of water scarcity in these locations, possibly with worse effects on lower-income families, due to the lower capacity of reservoirs, public programs and social technologies. Finally, water for production was shown to be the main bottleneck in family farming and, when this demand is not met, there is a tendency for supply to be individualized, mainly through unsustainable techniques such as artesian wells.
Assunto
Recursos hídricos -- Desenvolvimento, Políticas públicas, Agricultura familiar, Secas, Abastecimento de água, Agricultura em regiões áridas
Palavras-chave
Semiárido, Minas Gerais, Gestão de águas, Secas, Crise hídrica