Flávias, Fernandas e Marias, sem chuteiras : a inserção de mulheres em torcidas organizadas de futebol em Belo Horizonte/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denis Giovani Monteiro Naiff
Érika Lourenço
Érika Lourenço
Resumo
O futebol é tido como o maior fenômeno social brasileiro, representando uma identidade nacional e proporcionando à população a sensação do país como uma potência reconhecida em todo o mundo. Desta forma, ele acaba se tornando mais que um simples esporte, ou seja, trata-se de uma construção sócio-histórica que não está dissociada dos desdobramentos da vida política, econômica e cultural do país, sendo muitas vezes expressão de aspectos importantes destes âmbitos da vida. A tradição futebolística está ainda, nos dias de hoje, associada às masculinidades, principalmente por envolver competições, desafios e manutenção de honra. A inserção das mulheres neste meio homossocial masculino é algo ainda pouco conhecido, principalmente no que tange a assistência do futebol. Historicamente atribuída às mulheres, a torcida foi se tornando um espaço cada vez mais masculino com a popularização deste “esporte” e o surgimento de uma paixão direcionada a clubes e jogadores específicos. Isto toma contornos ainda mais intensos no contexto das torcidas organizadas, constantemente associadas à violência no meio futebolístico, não sendo, desta forma, um espaço lido como adequado às mulheres. Contudo, ainda que haja esta representação dos lugares de gênero, vemos muitas mulheres lutando para ocupar seu espaço no futebol, tendo seu torcer reconhecido dentro e fora destas organizações. Estas mulheres, por sua vez, são desconhecidas, até mesmo no contexto belo-horizontino, em que há um histórico de participação feminina no universo futebolístico. Assim, os objetivos deste trabalho foram analisar a inserção de m¬ulheres em torcidas organizadas de futebol, tentando apreender as formas de integração às torcidas "permitidas" e proibidas para elas, e os significados destas permissões e proibições. Para tanto, entrevistamos cinco (5) mulheres filiadas a uma Torcida Organizada de Futebol, de um dos principais clubes da capital mineira, buscando observar a dinâmica desta instituição em suas sedes e nos estádios. Os resultados apontam para uma diferença nas relações que se estabelecem entre homens e mulheres, principalmente no que tange os cargos e lugares ocupados por estes nas entidades. Há também uma legitimação da ideia de que o torcedor ideal sempre está vinculado ao masculino. Isto o que legitima uma lógica machista, dentro e fora destas instituições, permeando as vivências destas mulheres, que por uma socialização diferenciada foram “autorizadas” a participar deste meio. Por fim, vemos a inclusão perversa das mulheres nesta lógica institucional, bem como sua invisibilização – a fim de uma manutenção do espaço legítimo de masculinidade – sendo explicitadas nas relações estabelecidas dentro da torcida. Vale ressaltar, todavia, que estas violências, tão explicitadas no futebol, podem ser observadas num contexto mais amplo do cenário sociocultural do nosso país.
Abstract
Soccer is known as the greatest brazilian social phenomenon, representing a national identity and providing to the Brazilian people the feeling of globally recognized power. In such way, the soccer becomes more than a simple sport, being, also, a socio-historical construction that is not dissociated from the developments of the Brazilian political, economical, and cultural life, expressing, often, important aspects of these scopes of life. The soccer tradition still, nowadays, associated to the construction and development of masculinities, mainly for involving competitions, challenges and maintenance of honor. The women’s insertion in this homosocial masculine enviroment is still unknown in academy, especially when it comes to the soccer’s assistance. Historically attributed the women, the assistance (fan bases) had become a space increasingly male with the popularization of this “sport”, and the growing of a passion directed to specific clubs and players. These exclusions happen mainly in the context of the soccer fans associations known as “Torcidas Organizadas”, which are constantly associated to the violence in Brazilian soccer, what makes this space inadequate for women. However, despite these restrictions based on gender representation, we see many women struggling to find their place in the soccer world. The women wish, in this fight, to be considered soccer fans, as the men in this context they share. This happens inside and outside of this soccer fans associations. These women are unknown, even in Belo Horizonte, where that is an historical feminine participation in this universe. Thus, the objectives of this research had been to analyze the women’s insertion in organized soccer fans associations, trying to apprehend the “allowed” and “forbidden” forms of integration for the women, and the meanings of these permissions and prohibitions. For this, we interviewed five (5) women affiliated to this soccer fans associations of one of the main clubs of Belo Horizonte, trying to observe the dynamics of these soccer fans in its headquarters and stadiums. The results points to a difference in the relations established between men and women, mainly in what it refers to the busy positions and places for men and women in these entities. It also has a question of the appropriation of the idea of that the ideal soccer fan always tied with the masculine, that legitimizes a sexist logic inside and outside of these institutions. Even in the case of the experiences of these women, who had had a different socialization that allowed them to participate of this space. Finally, the perverse inclusion of women in this institution, as well as the invisibilization of them in this context – with aims to maintain the legitimate space of masculinities in soccer space –, is related to the violence that can be observed in a ampler context of the socio-cultural scene of our country.
Assunto
Psicologia - Teses, Relações de gênero - Teses, Mulheres - Teses, Futebol - Torcedores - Teses, Identidade social - Teses
Palavras-chave
Gênero, Mulheres, Futebol, Torcida organizada, Identidade social
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto