Projeto de intervenção: a qualificação profissional do agente comunitário de saúde em Porto Alegre-RS
dc.creator: Fernanda Carlise Mattioni
dc.date.issued: 2013-02-20
dc.description.abstract: The professional qualifications of Community Health Agents consists of a strategic action proposed by the Ministry of Health, in order to improve practices in the context of Community Health Agents teams Family Health Strategy in the country. In addition, and without minor qualification of Community Health Agents is a possibility of inclusion and valuation of these workers. This qualification has not been performed in its entirety in the RS. It is proposed in this study an intervention project that aims to facilitate the achievement of professional qualification course of Community Health Agents 400h for the city of Porto Alegre. This study was conducted in two stages. At first there was a reflection on the critical nodes that prevent the realization of the course. Based on this discussion we identified the problem situation to be worked: not performing the qualification course of 400h for Community Health Workers in Porto Alegre - RS. In a second step, we elaborated the project intervention from the problem situation defined. At the end of the study it can be concluded that the qualification of ACS is a key strategy for qualifying practices in Primary Health Care. However, the arrangements and joints, mainly carried out within the state management of the Unified Health System, not prioritized this strategy in recent years. The possibilities for achieving the qualification of Community Health Agents are improving the dialogue between the coordination of the School of Health and effective prioritization of this agenda by state and municipal managers, in order to overcome lengthy bureaucratic processes that prevent the realization of the proposal.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em Enfermagem
dc.subject.other: Qualificação profissional
dc.subject.other: Atenção básica
dc.subject.other: Agente comunitário de saúde
dc.title: Projeto de intervenção: a qualificação profissional do agente comunitário de saúde em Porto Alegre-RS
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marilia Rezende da Silveira
local.contributor.referee1Alda Martins Goncalves
local.description.resumoA qualificação profissional dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) consiste em uma ação estratégica proposta pelo Ministério da Saúde (MS), com o intuito de aprimorar as práticas dos ACS no contexto das equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF)/Atenção Básica (AB) no país. Além disso, e sem menor importância, a qualificação dos ACS representa uma possibilidade de inclusão e valorização destes trabalhadores. Este qualificação ainda não foi executado em sua totalidade no estado do RS. Propõe-se nesse estudo um projeto de intervenção que tem como objetivo viabilizar a realização do curso de qualificação profissional do ACS de 400h para os ACS do município de Porto Alegre. O presente trabalho foi realizado em dois momentos. No primeiro momento realizou-se uma reflexão acerca dos nós críticos que impedem a realização do curso. A partir dessa reflexão foi identificada a situação problema a ser trabalhada: a não realização do curso de qualificação de 400h para os Agentes Comunitários de Saúde no município de Porto Alegre-RS. Em um segundo momento, elaborou-se o projeto de intervenção, a partir da situação problema definida. Ao final do estudo é possível concluir que a qualificação profissional do ACS é estratégia fundamental para a qualificação das práticas na AB. No entanto, os arranjos e articulações, realizados principalmente no âmbito da gestão estadual do SUS, não priorizaram essa estratégia nos últimos anos. As possibilidades para viabilizar a qualificação do ACS estão na melhoria do diálogo entre as coordenações da Escola de Saúde e na efetiva priorização desta agenda pelos gestores estaduais e municipais, a fim de superar processos burocráticos morosos que impedem a realização da proposta.
local.publisher.initialsUFMG