Adesão dos diabéticos ao tratamento não medicamentoso: um desafio para o PSF Rosário de Bom Despacho - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como tema o diabetes mellitus, que é caracterizado por um tratamento complexo, tornando-se um dos principais problemas de saúde pública no Brasil, sendo que há vários fatores que podem contribuir para a baixa adesão ao tratamento. O estudo descritivo e transversal foi realizado em uma unidade de saúde da família no município de Bom Despacho, Minas Gerais. Os objetivos foram descrever as características que configuram o perfil dos portadores de diabetes mellitus, segundo as variáveis sóciodemográficas e clínicas e identificar fatores que interferem na adesão do paciente ao tratamento não medicamentoso. A amostra foi constituída por 32 usuários com diabetes mellitus e para coleta dos dados foi utilizado um questionário especifico para o estudo. Os resultados demonstraram que os usuários portadores de diabetes mellitus acompanhados pelo Programa Saúde da Família Rosário eram em sua maioria do sexo feminino, na faixa etária de 60 anos de idade, com predomínio de 1 a 4 anos de estudo e com renda familiar de 1 a 2 salários mínimos. Em relação às variáveis clínicas, 96,9% dos usuários possuíam diabetes do tipo 2, com 1 a 10 anos de diagnóstico da doença e a maior parte apresentava hipertensão arterial como comorbidade. O tipo de tratamento mais prescrito aos diabéticos foi o hipoglicemiante oral e houve predomínio em relação ao IMC de sobrepeso e obesidade. No que se refere às variáveis relacionadas ao estilo de vida dos usuários com diabetes mellitus encontrou-se que a maior parte não era tabagista e negou o consumo de bebida alcoólica. Os resultados ainda apontaram que, com relação ao tratamento nãofarmacológico, 21,9% e 12,5% dos diabéticos referiram serem aderentes à dieta prescrita e à atividade física regular, respectivamente. As condições econômicas (60,0%), a falta de motivação (52,0%) e a falta de apoio da família (20,0%) foram os principais motivos alegados para a não-adesão a mudanças na alimentação, enquanto que contraindicação/ problema de saúde (53,6%), falta de motivação (46,4%) e falta de tempo (7,1%) foram as principais justificativas apontadas para a não realização de atividade física. Os resultados indicam uma baixa adesão ao tratamento não-farmacológico, especialmente à atividade física regular e sugerem a implantação de estratégias que visem estimular a adesão às medidas de controle do diabetes mellitus.
Abstract
This researchs subject is diabetes mellitus, witch is characterized by a complex treatment, becoming a major public health problems in Brazil, and there are several factors that can contribute to the low adherence of the treatment. The cross-sectional descriptive study was contudected in a familys health unit in Bom Despacho city, Minas Gerais State. The studys objectives were to describe the features that characterize the profile of patients with diabetes mellitus, according to the sociodemographic and clinical variables and to identify factors interfering in the adherence of drug free treatment by patients. The sample was considered by 32 diabetic patients and the data collection was done through a specific form for the study. The results showed that the diabetic patients monitored by the Rosário Family Health unit were mostly female, aged 60, predominance 1-4 years of schooling and family income 1-2 minimum wage. About clinical variables, 96% of users have type 2 diabetes, with 1-10 years of disease diagnosis and the major part had hypertension as a comorbidity. The most prescribed type of diabetics treatment was the oral hypoglycemic and it had a dominance of BMI for overweight and obesity. With respect to variables related to the diabetic patients lifestyle, it was discovered that most did not smoke and denied alcohol consumption. The results also indicated that with regard to treatment without medicine, 21,9% were following the prescribed diet and 12,5% of patients do regular physical activity. The main motives alleged for not adherence modification at feeding were economic conditions (60,0%), lack of motivation (52,0%) and lack of support of the family (20,0%). Whereas the main reasons for not engaging in physical activity where contraindication/health problem (53,6%), lack of motivation (46,4%) and lack of time (7,1%). The results indicate a low adherence of drug free treatment and especially to regular physical activity, and suggest the implementation of strategies to encourage the adherence of measures to control diabetes mellitus.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Adesão, Tratamento não medicamentoso, Estratégia saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por