Terapia fotodinâmica: uma alternativa antimicrobiana coadjuvante no tratamento periodontal
dc.creator: Marcia Goncalves de Paula
dc.date.issued: 2010-07-28
dc.description.abstract: Periodontal disease is an infectious bacterial disease that affects the periodontal tissues may result in progressive loss of connective tissue attachment and alveolar bone and progress to tooth loss. Removal of the biofilm and the mineralized deposits from the tooth surface are crucial aspects for successful periodontal therapy, but often the mechanical therapy is not able to eliminate the presence of pathogens dueto the ability of some microorganisms invade the inner tissues and /or areas of difficult access to periodontal instruments .Sometimes, alternative adjuvant are needed to complement the treatment, as antibiotics and antiseptics. However, the use of these agents can lead to bacterial resistance and adverse events. Faced with these problems, approaches that are efficient, accessible, applicable and which arenot resistant to antibiotics are urgently needed. Today the application of light (laser or LED) arrived as a more promising field in conventional periodontal therapy. When the light in a specific wavelength is used in conjunction with a photosensitizer, which leads to phototoxic reactions induce the destruction of bacterial cells. This reaction is called photodynamic therapy. Photodynamic therapy is advantageous for theirantimicrobial potential local, efficient, easy to apply and without undesirable side effects. This assessment was desenvolved to verify through a literature review, the use of photodynamic therapy as a reducer microbial therapy coadjuvant in the treatment of periodontal diseases.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fotoquimioterapia
dc.subject: Lasers/uso diagnóstico
dc.subject: Doença periodontal Tratamento
dc.subject.other: Doença periodontal
dc.subject.other: Laser
dc.subject.other: Terapia fotodinâmica
dc.title: Terapia fotodinâmica: uma alternativa antimicrobiana coadjuvante no tratamento periodontal
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lívio de Barros Silveira
local.contributor.referee1Jose Eustaquio da Costa
local.description.resumoA doença periodontal è uma patologia infecciosa de origem bacteriana, que acomete os tecidos periodontais podendo resultar na perda progressiva de inserção conjuntiva e osso alveolar e evoluir até a perda dentária. A remoção do biofilme e dos depósitos mineralizados da superfície do dente são aspectos fundamentais no sucesso da terapia periodontal, porém, muitas vezes, a terapia mecânica não é capaz de eliminar os patógenos periodontais devido à capacidade de alguns microorganismos invadirem o interior dos tecidos e/ou áreas de difícil acesso aos instrumentos periodontais. Às vezes, alternativas adjuvantes são necessárias para complementação do tratamento, como antibióticos e antisépticos. Entretanto, o uso desses agentes podelevar a resistência bacteriana e efeitos colaterais indesejáveis. Diante destes problemas, abordagens que sejam eficazes, acessíveis, aplicáveis e que não sejam resistentes aos antibióticos são urgentemente necessárias. Hoje a aplicação da luz (laser ou leds) chegou como mais um campo promissor na terapia periodontalconvencional. Quando a luz num comprimento de onda especifico é utilizada em conjunto com um fotossensibilizante, leva a reações fototóxicas que induzem destruição de células bacterianas. Essa reação é chamada terapia fotodinâmica. A terapia fotodinâmica é vantajosa pelo seu potencial antimicrobiano local, eficiente, de fácil aplicação e sem efeitos colaterais indesejáveis. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar através de uma revisão de literatura, a utilização da terapia fotodinâmica como redutor microbiano coadjuvante no tratamento das doenças periodontais.
local.publisher.initialsUFMG