Avaliação de Programa de Gerenciamento de Casos Crônicos emplano de saúde do tipo autogestão em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgar Nunes de Moraes
Nilton Alves de Rezende
Resumo
Os sistemas de saúde de diversos países têm experimentado uma crise que resulta em uma dificuldade crescente em financiar a assistência à saúde de seus cidadãos com conseqüente necessidade de implementação de ajustes e reformas. As instituições financiadoras de serviços de saúde também questionam um outro aspecto em crise no modelo vigente: a assistência médico-hospitalar com uma abordagem excessivamente tecnicista e descontextualizada da história de vida dos usuários. A necessidade de implementação de ações de saúde voltadas para uma prática mais humanizada foi o motivo para a realização desta dissertação na forma de artigos. O primeiro artigo aborda a inserção da Assistência Domiciliar no gerenciamento de casos. Esta modalidade de assistência pode ser compatível esinérgica com a atividade de gerenciamento de casos ou de doenças crônicas. Neste caso, o trabalho multiprofissional está centrado numa ação pró-ativa de atendimento às necessidades sentidas ou não pelos pacientes ou familiares, facilitando a sua aderência e o seguimento doprotocolo de tratamento no sentido de evitar complicações e propiciar uma melhor qualidade de vida. O segundo artigo descreve os resultados de um programa de gerenciamento de casos crônicos em uma operadora de plano de saúde do tipo autogestão em Minas Gerais. No período de 3 anos foram incluídos no programa 83 pacientes, sendo 40 do sexo masculino (48,2%) e 43 do sexo feminino (51,8%). A idade média dos pacientes foi de 77,3 anos (desvio-padrão = 3,9 anos e mediana = 82 anos, variação de 42 a 98 anos). Vinte e quatropacientes (28,9%) evoluíram para o óbito, 24 (28,9%) tiveram alta do programa e 35 (42,2%) permaneceram no programa no momento do término deste estudo. Na análise multivariada estiveram associadas com maior chance de óbitos as seguintes variáveis: grau de dependência para AVD à admissão no programa (p= 0,023), piora no grau dependência durante a permanência no programa (p= 0,024) , dependência para se levantar (p= 0,008) , necessidade de auxílio-cuidador (p= 0,003) e de oxigenioterapia (p= 0,003) durante a permanência no programa. O maior percentual de óbitos associados a estas variáveis reflete a maior gravidade dos pacientes incluídos no programa como, por exemplo, pacientes com neoplasia avançada(10,8% dos casos) sem perspectiva terapêutica convencional. Ademais, a inclusão dos pacientes no programa objetivou uma maior humanização da assistência prestada e não teve como único objetivo a redução dos custos assistenciais.
Abstract
The Health Care Systems of several countries are facing a crisis that results from a growing difficulty in financing the attendance to their citizens' health with consequent need of implementation of adjustments and reforms. The financial supporters of health care services are also questioning another aspect of the crisis in the present day model: the attendance from doctors and hospitals with an excessively technical approach and out of context of patients life history. These aspects have also been reinforcing the need of implementation of actions toward a more humanized medical practice. This study presents two articles. The first one discusses the insertion of home care on the management of patients with special needs due to specific chronic conditions (chronic cases). Home Care can be compatible and synergistic to the management of chronic diseases and cases. In this modality of health care, the multi professional work is centered in pro-active actions to attend needs perceived or not by patients or their families, and facilitates adherence to treatment protocols, reducing complications andpromoting a better quality of life. The second article presents the results of a case management program of a private health care plan in Minas Gerais, Brazil. From July 2002 to October 2005 83 patients were included in the program. Of these, 40 were male (48,2%) and 43 were female (51,8%). Age ranged from 42 to 98 years (77,3 +/- 3,9 years). There were 24 (28,9%) deaths, 24 patients (28,9%) were discharged and 35 (42,2%) stayed in the program at the end of this study. Multivariate analysis showed that a higher chance of deaths was significantly associated with severity of dependence of activities for daily life (ADL) at the admission in the program (p = 0,023), worsening of the degree of dependence of ADL while in the program (p = 0,024), dependence to get up (p = 0,008), need of caretaker (p = 0,003) and need of oxygen therapy (p = 0,003) while in the program. The higher chance of deaths associated with these variables reflects the inclusion of patients with conditions of higherseverity in the program as, for instance, patients with advanced cancer (10,8%) with terminal disease. Moreover, patients' inclusion in this health care plan program aimed to provide a more humanized attendance to the patients and did not have the reduction of costs as the only objective.
Assunto
Planos de sistemas de saúde, Assistência domiciliar, Programas de assistência gerenciada, Avaliação de programas de Projetos de Saúde, Planos de pré-pagamento em saúde, Agências de assistência domiciliar, Programa de saúde
Palavras-chave
Atividades para a vida diária (AVD), Gerenciamento de caso, Assistência domiciliar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por