Matéria orgânica dissolvida como indicadora dos impactos de piscicultura de tanque-rede no reservatório da usina hidrelétrica de Furnas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Dissolved organic matter as an indicator of the impacts of fish farm net cage in the reservoir of Furnas hydroelectric power plant
Primeiro orientador
Membros da banca
José Fernandes Bezerra Neto
Rafael Pereira Leitão
André Megali Amado
Davi Gasparini Fernandes Cunha
Resumo
Fish farming is an activity that can release a large amount of dissolved organic matter (DOM) in aquatic ecosystems. DOM is a source of energy and nutrients, playing important roles in the dynamics of carbon, phosphorus and nitrogen in natural and impacted environments. To assess the effects of early-stage fish farming on dissolved organic carbon (DOC), DOM fluorescence indices, elemental stoichiometry (carbon, nitrogen and phosphorus) in DOM, PARAFAC (parallel factor analysis) components and δ¹³C isotopic fractions from DOM and δ¹⁵N of the total dissolved nitrogen (TDN), we collected water samples along transects of six fish farms towards reference sites in a large tropical reservoir between April 2013 and December 2016. Although COD concentrations did not change over the transects, significant changes in fluorescence indices (FIs) were detected up to 100 m away from fish farms. Highest FI values near the fish farms indicated local increases in microbial production. Small differences in the freshness index (β:α) and in the peak T / peak C ratio across the transects indicated that the relative contribution of the recently produced DOM and the biochemical oxygen demand of the DOM increased due to aquaculture. The humification index did not respond to fish farming. It was observed, by analyzing PARAFAC, an increased concentration of labile compounds and decreasing concentration of recalcitrant compounds. The isotopic analyses showed an increase of δ¹⁵N fractions in the total dissolved nitrogen (TDN). This study shows that there were some impacts of initial stages of fish farming on the quantity and quality of DOM, but future increases in the density of net cages and longer operating times may even result in more worrying situations. Further, it was showed that fluorescence indices (FI, β: α, peak T / peak C ratio), PARAFAC, DOM stoichiometry and δ¹⁵N isotope analysis of TDN, can be early and useful warning signs for monitoring the impacts of fish farms in tropical reservoirs.
Abstract
A piscicultura é uma atividade que pode liberar grande quantidade de matéria orgânica dissolvida (MOD) nos ecossistemas aquáticos. Sendo fonte de energia e nutrientes, a MOD desempenha importantes papéis na dinâmica de carbono, fósforo e nitrogênio de ambientes naturais e impactados. Para avaliar os efeitos da implantação recente de piscicultura em tanques-rede sobre as concentrações de carbono orgânico dissolvido (COD), índices de fluorescência da MOD, estequiometria elementar (carbono, nitrogênio e fósforo) na MOD, componentes do PARAFAC (parallel factor analysis) e frações isotópicas de δ¹³C da MOD and δ¹⁵N do nitrogênio total dissolvido (NTD), foram obtidas amostras de água ao longo de seis transectos que partiam de seis pisciculturas em direção a locais de referência em um grande reservatório tropical, entre abril de 2013 e dezembro de 2016. Embora não houve diferenças nas concentrações de COD ao longo dos transectos, foram detectadas mudanças significativas nos índices de fluorescência (FIs) a até 100 m de distância das pisciculturas. Valores mais altos de FI ocorreram próximo às pisciculturas e indicam aumentos na produção microbiana. Pequenas diferenças no índice freshness (β:α) e na relação pico T / pico C ao longo dos transectos indicaram que a contribuição relativa da MOD produzida recentemente e a demanda bioquímica de oxigênio aumentaram devido à piscicultura. O índice de humificação não respondeu à piscicultura. Foi observado, pela análise PARAFAC, um aumento da concentração de compostos lábeis e diminuição da concentração de compostos recalcitrantes. Foi constatado, por análise isotópica, um aumento de frações δ¹⁵N do nitrogênio total dissolvido. O atual estágio inicial da piscicultura não parece causar grandes impactos na quantidade e qualidade da MOD no reservatório estudado, mas futuros aumentos na densidade de tanques-rede e tempos de operação mais longos podem alterar essa avaliação. Os índices de fluorescência (FI, β: α, a relação pico T / pico C), análise PARAFAC, estequiometria da MOD e análise de isótopos δ¹⁵N do NTD, podem ser sinais de alerta precoces e úteis para monitorar os impactos das pisciculturas em reservatórios tropicais.
Assunto
Ecologia, Aquicultura, Pesqueiros, Fluorescência, Ciclídeos, Nitrogênio
Palavras-chave
Tropical aquaculture, Net cage fish farming, Fluorescence indices, Nile tilapia, Nitrogen, Phosphorus;, Stable isotopes, Brazil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por