Uma análise multimodal à luz do modelo GeM: homepages do Ministério da Justiça e do Ministério do Meio Ambiente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane Maria Heberle
Fabiana de Menezes Soares
Fabiana de Menezes Soares
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivos principais analisar as páginas iniciais homepages dos portais eletrônicos do Ministério do Meio Ambiente e do Ministério da Justiça do Brasil, analisando como a linguagem é apresentada nestes ambientes digitais, levando-se em conta os princípios da multimodalidade e da semiótica social. Para tanto, fundamentamos a análise nos estudos realizados pela Linguística Sistêmico-Funcional, pela Gramática Visual e pelo Modelo GeM Genre and Multimodality. Os dois primeiros arcabouços teóricos consubstanciam a fundamentação por trás da investigação das páginas iniciais dos portais em questão, enquanto o Modelo GeM traz consigo uma maior aplicabilidade de análise das páginas iniciais, notadamente por meio de suas camadas base e de layout. Dessa forma, detalhamos os componentes mínimos básicos e de layout que formam as homepages, salientando a relação que os mesmos definem junto à noção de multimodalidade. Procuramos, dessa maneira, responder quais são os elementos presentes nas páginas oficiais dos Ministérios, as semelhanças e diferenças entre eles, e a forma como a estrutura básica e de layout do Modelo GeM contribui para um maior grau de modalidade na linguagem expressa nesses sites governamentais. Com base nos dados coletados e nas análises feitas, foi possível constatar que os ambientes on-line investigados possuem uma linguagem notadamente multimodal, estando em sintonia com as necessidades atuais de se alinhar a prática social com a pluralidade de modos semióticos, garantindo, consequentemente, uma maior acessibilidade por parte dos brasileiros aos conteúdos oficiais divulgados pelo governo.
Abstract
The present study aims to analyze the homepages from the Ministry of Environment and the Ministry of Justice in Brazil by investigating how language is presented in the aforementioned digital pages. To do so, the investigation relies on the principles of multimodality and social semiotics and, therefore, on the studies carried out by the Systemic-Functional Linguistics Theory, the Grammar of Visual Design and the GeM Model Genre and Multimodality. Whereas the first two theoretical foundations underlie the investigation related to the analyses of the two homepages, the GeM Model introduces a more practical approach towards the documents under examination mainly via its layout and base layers. In this way, the minimal basic and layout units from the homepages are detailed thus highlighting their relation with the notion of multimodality. The research intends to demonstrate which the recurrent elements in the Ministries official pages are, the similarities and differences between such elements, as well as how both the base and the layout structures from the GeM Model contribute to a higher degree of modality in the language used in the governmental sites. Based on the data collected and the analyses carried out, it is possible to determine that the online environments investigated are not only notably characterized by multimodal language but also in accordance with the most recent tendencies regarding social practices and the plurality of semiotic modes. Such features guarantee the Brazilian society adequate access to the official contents issued by the government.
Assunto
Lingüística aplicada, Sites da Web, Gêneros textuais, Semiótica
Palavras-chave
Modelo GeM, acesso à justiça social, homepages ministeriais, gramática visual, Multimodalidade, semiótica social