Demência frontotemporal: avaliação da acurácia diagnóstica de testes neuropsicológicos de impulsividade e de controle inibitório
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Dentre os vários quadros demenciais, a Doença de Alzheimer e a Demência Frontotemporal figuram entre os mais comuns. O diagnóstico diferencial entre as doenças, porém, pode não ser simples, pois existem sobreposições entre domínios cognitivos afetados, como a memória, e também de alterações comportamentais, como a presença de apatia. A busca por instrumentos com boa acurácia diagnóstica é imprescindível para correta abordagem dos quadros. Pesquisas neuropsicológicas no campo da impulsividade e do controle inibitório oferecem a possibilidade de melhorar a capacidade de diferenciação entre esses quadros. No presente estudo, propõe-se a aplicação de uma bateria de testes, centrados particularmente na avaliação neuropsicológica e comportamental, da impulsividade e de controle inibitório. Propõe-se também a adaptação da Tarefa de Desconto Temporal para o contexto brasileiro. A hipótese central é de que os pacientes com Demência Frontotemporal têm desempenho significativamente pior nas avaliações de impulsividade/controle inibitório comparativamente a pacientes com Doença de Alzheimer e a controles saudáveis.
Abstract
The Alzheimer's Disease and the Frontotemporal Dementia are among the most common types of dementia. However, the differential diagnosis between those diseases may not be simple, considering that the cognitive and behavioural symptoms shared by the patients may be the same, e.g. memory impairment and apathy. Therefore, instruments with good diagnostic accuracy are required to identify the cases correctly. Neuropsychological studies in the field of impulsivity and inhibitory control offer the possibility to better differentiate the two types of dementia. The aim of the present study is to analyse a neuropsychological and behavioural assessment protocol, focused on impulsivity and inhibitory control. The adaptation of the Delay Discounting Task to the Brazilian cultural background is also proposed. The main hypothesis is that Frontotemporal Dementia patients will present a more injured performance on the evaluations of impulsivity/inhibitory control, comparatively to patients with Alzheimer's Disease and to healthy controls.
Assunto
Alzheimer, Doença de, Demência frontotemporal, Neurociências, Testes neuropsicologicos
Palavras-chave
Controle inibitório, Doença de Alzheimer, Demência Frontotemporal, Impulsividade