Do impacto à reparação: Avaliação e proposição de estratégias para a Restauração Florestal da Bacia do Rio Paraopeba, Minas Gerais, Brasil.
dc.creator: Irla Paula Stopa Rodrigues
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: In this study, we used information on the impacts resulting from the collapse of the iron ore tailings dam in Brumadinho, Minas Gerais, to develop models that assist in decision-making regarding the actions for reparations and mitigation of these impacts. The first chapter presents the application of the Pressure-State-Impact-Response (PSIR) methodology in the Socioenvironmental Repair Plan for the Paraopeba Basin (PRSABP) and its limitations in addressing the complexity of the disaster. Additionally, we present a network analysis of the impacts, which is useful for identifying interconnections and revealing strategic impacts, allowing investments in the mitigation of impacts that can benefit other interconnected ones. We conclude that forest restoration is a central action in the socioenvironmental repair and compensation of the basin, as it contributes to the sustainable management of water resources and the resilience of ecosystems and dependent communities. In the second chapter, we propose the identification of priority areas for forest restoration in the basin, aiming to recover water quality and availability. For this, we employed a multi-criteria analysis model, with variable weights defined with the participation of local leaders. The results highlight the strategic importance of restoring areas near watercourses and springs to improve the quality of life for local communities. The predominance of pastures and agricultural production areas in the priority regions indicates a low opportunity cost for implementing restoration actions. We conclude that the proposed model is effective in guiding restoration efforts and can support the planning and implementation of public policies aimed at recovering watersheds impacted by human activities. In the third chapter, we quantified the functional connectivity of the permanent preservation areas of the Paraopeba river basin and evaluated its response to different scenarios of vegetation increase. We conclude that the restoration of riparian corridors is effective in increasing the functional connectivity of the landscape, benefiting species with varying dispersal capacities.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Colapso Estrutural
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Recuperação e Remediação Ambiental
dc.subject.othermatriz de impactos
dc.subject.otheranálise em rede
dc.subject.otherfragmentos florestais
dc.subject.otherrecursos hídricos
dc.subject.otherecologia da paisagem
dc.subject.otherconectividade funcional
dc.title: Do impacto à reparação: Avaliação e proposição de estratégias para a Restauração Florestal da Bacia do Rio Paraopeba, Minas Gerais, Brasil.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Auxiliadora Drumond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8054435761140226
local.description.resumoNeste estudo, utilizamos informações dos impactos decorrentes do rompimento da barragem de minério de ferro em Brumadinho, Minas Gerais, para construir modelos que auxiliem na tomada de decisão quanto às ações de reparação e mitigação desses impactos. O primeiro capítulo expõe a aplicação da metodologia Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR) no Plano de Reparação Socioambiental da bacia do Paraopeba (PRSABP) e suas limitações ao lidar com a complexidade do desastre. Além disso, apresentamos uma análise em rede dos impactos, útil para identificar interconexões e revelar impactos estratégicos, permitindo investimentos na mitigação de impactos que beneficiem outros impactos interligados. Concluímos que a restauração florestal é uma ação central na reparação e compensação socioambiental da bacia, por contribuir para a gestão sustentável dos recursos hídricos e a resiliência dos ecossistemas e comunidades dependentes. No segundo capítulo, propomos a identificação de áreas prioritárias para restauração florestal na bacia, visando recuperar a qualidade e disponibilidade hídrica. Para isso, empregamos um modelo de análise multicritério, com pesos das variáveis definidos com a participação de lideranças locais. Os resultados destacam a importância estratégica da restauração de áreas próximas a cursos d'água e nascentes, melhorando a qualidade de vida das comunidades locais. A predominância de pastagens e áreas de produção agropecuária nas áreas prioritárias indica baixo custo de oportunidade para implementar ações de restauração. Concluímos que o modelo proposto é eficaz para orientar a restauração e pode embasar o planejamento e implementação de políticas públicas voltadas à recuperação de bacias hidrográficas impactadas por atividades antrópicas. No terceiro capítulo, quantificamos a conectividade funcional das áreas de preservação permanente da bacia do rio Paraopeba e avaliamos sua resposta a diferentes cenários de incremento de vegetação. Concluímos que a restauração de corredores ripários é eficaz para aumentar a conectividade funcional da paisagem, beneficiando espécies com distintas capacidades de dispersão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre