Atividade antinociceptiva do nicorandil e seus possíveis mecanismos de ação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Dimitri Gama Duarte
Renes de Resende Machado
Resumo
Recentemente, os efeitos antinociceptivo e anti-inflamatório induzidos pela nicotinamida e por outros derivados de vitaminas do complexo B foram demonstrados em modelos experimentais de dor e inflamação. Estruturalmente, o nicorandil (nitrato de 2-nicotinamidoetil) é um composto caracterizado pela nicotinamida acoplada a um radical doador de óxido nítrico (NO). O nicorandil é clinicamente usado no tratamento de pacientes com angina pectoris e tem a capacidade de liberar NO e abrir canais para K+ ATP-dependentes. O interesse em investigar os efeitos induzidos pelo nicorandil em modelos experimentais de dor e inflamação resulta da observação de que a nicotinamida, bem como compostos que liberam NO, apresentam atividades antinociceptiva e anti-inflamatória. Assim, os efeitos induzidos por nicorandil (50, 100 ou 150 mg/Kg, p.o., -1 h), doses equimolares de N-(2-hidroxietil) nicotinamida (NHN), o seu principal metabólito oxidado, ou nicotinamida, foram avaliados no modelo de nocicepção induzida por formaldeído (0,92%, 20 µL, s.c.) em camundongos Swiss machos (25-30 g). Somente o primeiro induziu efeito antinociceptivo, atenuando a segunda fase da resposta nociceptiva, nas doses avaliadas. Tal efeito não foi observado após a administração local de nicorandil (125, 250 ou 500 µg/pata, i.pl., -20 min). A atividade antinociceptiva do nicorandil não foi associada a comprometimento da atividade motora avaliada na haste girante (14 rpm, 2 min). A administração prévia ao nicorandil de glibenclamida (30 ou 60 mg/Kg, p.o., -1 h), naltrexona (2 ou 5 mg/Kg, i.p., -30 min) ou ODQ (0,5; 1 ou 2 mg/Kg, i.p. -30 min) foi realizada para investigar possíveis mecanismos envolvidos na atividade antinociceptiva do fármaco. Os resultados indicam a participação de receptores opioides, mas não de canais para potássio ATP-dependentes. Para avaliar a duração do efeito antinociceptivo induzido pelo nicorandil, o fármaco foi administrado p.o. 0,5; 1; 2; 3 ou 4 h antes da injeção de formaldeído. A atividade antinociceptiva do nicorandil foi observada quando o fármaco foi administrado entre 0,5 e 2 h antes da injeção de formaldeído. Após a administração p.o. do nicorandil (50 mg/kg), as concentrações plasmáticas máximas desse fármaco (30.916 ng/mL) e do seu principal metabólito (NHN; 16.8181 ng/mL) foram observadas 0,63 e 4 h, respectivamente, mas as concentrações plasmáticas da nicotinamida oscilaram entre 1.400 e 3.300 ng/mL e não diferiram daquela encontrada no plasma de animais não tratados. Concluindo, os resultados indicam que o nicorandil apresenta atividade antinociceptiva no modelo de nocicepção induzida por formaldeído em camundongos. Essa atividade não é mediada pela nicotinamida ou pelo NHN. Receptores opioides medeiam a atividade antinociceptiva do nicorandil, mas o papel da via NO-cGMP parece ter importância parcial e requer mais estudos. Os resultados indicam que o nicorandil, fármaco em uso clínico em alguns países, pode representar uma alternativa importante na farmacoterapia de pacientes que apresentam condições dolorosas diversas e servem de estímulo à realização de ensaios pré-clínicos e clínicos adicionais para investigar o potencial uso desse fármaco como analgésico.
Abstract
Recently, the antinociceptive and anti-inflammatory activities of nicotinamide and other derivatives of the vitamin B complex have been demonstrated in experimental models of pain and inflammation. Structurally, nicorandil (2-nicotinamidoetil nitrate) is a compound characterized by nicotinamide coupled to a nitric oxide (NO) donor. Nicorandil, which is clinically used to treat patients with angina pectoris, releases NO and opens ATP-dependent K+ channels. The interest in investigating the effects induced by nicorandil in experimental models of pain and inflammation results from the observation that nicotinamide, as well as compounds that release NO, exhibit antinociceptive and anti-inflammatory activities. Thus, the effects induced by nicorandil (50, 100 and 150 mg/Kg, p.o., -1 h) or by equimolar doses of N-(2-hydroxyethyl) nicotinamide (NHN), its principal oxidized metabolite, or nicotinamide, were evaluated in the model of nociception induced by formaldehyde (0.92%, 20 µl, s.c.) in male Swiss mice (25-30 g). Only the first one induced antinociceptive effect, reducing the second phase of nociceptive response Such effect was not observed after the local administration of nicorandil (125, 250 or 500 µg/paw, i.pl., -20 min). The antinociceptive effect of nicorandil was not associated with motor activity impairment evaluated in the rota-rod apparatus (14 rpm, 2 min). The prior administration to nicorandil of glibenclamide (30 or 60 mg/Kg, p.o., -1 h), naltrexone (2 or 5 mg/Kg, ip, -30 min) or ODQ (0.5; 1 or 2 mg /Kg, i.p. -30 min) was performed to investigate possible mechanisms involved in the antinociceptive activity of the drug. The results indicate the participation of opioid receptors, but not of ATP-dependent K+ channels. To evaluate the duration of antinociceptive effect induced by nicorandil, the drug was administered p.o. 0.5, 1, 2, 3 or 4 h before formaldehyde. The antinociceptive activity of nicorandil was observed when the drug was administered between 0.5 and 2 h before the injection of formaldehyde. After p.o. administration of nicorandil (50 mg/kg), peak plasma concentrations of this drug (30,916 ng/mL) and its primary metabolite (NHN; 16,181 ng/mL) were observed 0.63 and 4 h, respectively, but plasma concentrations of nicotinamide oscillated between 1,400 and 3,300 ng/mL and did not differ from that found in the plasma of untreated animals. In conclusion, the results indicate that nicorandil exhibits antinociceptive activity in the model of nociception induced by formaldehyde in mice. This activity is not mediated by nicotinamide or by NHN. Opioid receptors mediate the antinociceptive activity of nicorandil, but the role of NO-cGMP pathway seems partially important and requires more studies. The results indicate that nicorandil, a drug in clinical use in some countries, may represent an important alternative in the pharmacotherapy of patients with various painful conditions and serve as a stimulus for performing pre-clinical and clinical studies to investigate its potential use as an analgesic.
Assunto
Farmácia
Palavras-chave
NO, Nicorandil, nicotinamida, dor, formalina, nocicepção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por