Diversidade e bioprospecção de fungos associados a liquens presentes em ecossistemas extremos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Augusto Rosa
Resumo
Micro-organismos extremófilos são aqueles capazes de sobreviver em ambientes onde os parâmetros ambientais (físico e/ou químico) diferem da normalidade. Estes microorganismos não só toleram condições extremas específicas com também requerem as mesmas para sobreviver. Este estudo teve como objetivo caracterizar as comunidades de fungos associados aos talos de liquens presentes em ecossistemas extremos, bem como avaliar seu potencial em produzir metabólitos bioativos e buscar táxons modelos eucariotos para estudos de astrobiologia. Amostras de liquens foram coletadas em três ilhas na Península Antártica (Elefante, Rei George e Deception), em Campo de Altitude no Brasil (Reserva do Particular do Patrimônio Natural do Santuário do Caraça) e no Deserto do Atacama, Chile. A partir destas amostras foram obtidos 919 isolados fúngicos (812 fungos filamentosos e 107 leveduras). Os fungos obtidos dos líquenspresentes nas ilhas Antárticas foram identificados como pertencentes aos gêneros Antarctomyces, Bensingtonia, Candida, Capnobotryella, Capnodiales, Catenulostroma, Cladosporium, Cryptococcus, Fusarium, Holtermanniella, Leptosphaeriaceae, Leucosporidiella, Mrakia, Mortierella, Penicillium, Pseudogymnoascus, Purpereocillium, Rhodotorula, Thelebolus, Tremella e Yarrowia. Já os isolados dosliquens dos Campos de Altitude foram identificados como pertencentes aos gêneros Acremonium, Alternaria, Arthrinium, Aspergillus, Bipolaris, Cladosporium, Cosmospora, Curvularia, Didymellaceae, Eurotium, Flavomyces, Fusarium, Lasiodiplodia, Microdiplodia, Montagnula, Neopestalotiopsis, Ochrocladosporium, Paraconiothyrium, Paraphaeosphaeria, Penicillium, Pestalotiopsis, Phaeobotryosphaeria, Phoma e Trichoderma. Nas amostras do Deserto do Atacama osgêneros encontrados foram Acremonium, Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Colletotrichum, Coniochaeta, Coprinopsis, Cryptococcus, Fusarium, Gelasinospora, Lecythophora, Meyerozyma, Neopestalotiopsis, Penicillium, Preussia, Psathyrella, Rhodosporidium, Torulaspora e Ulocladium. Os fungos foram cultivados e 919 extratos etanólicos foram preparados para os estudos de bioprospecção, os quais foram avaliados em ensaios de atividade antimicrobiana. Após triagem, 37 extratos apresentaram atividade contra pelo menos um dos micro-organismos alvos (seis extratos de fungos da Antártica, nove do Campo de Altitude e 22 do Deserto do Atacama). Treze extratos que apresentaram atividade foram, quimicamente, caracterizados por meio de seus espectros de Ressonância Magnética Nuclear H1 (RMN), indicando que nos extratos de isolados dos gêneros Antarctomyces e Leptosphaeriaceae (obtidos na Antártica), Penicillium, Bipolaris e Pestalotiopsis (do Campo de Altitude) e Alternaria, Penicillium e Ulocladium (do Deserto do Atacama) podem possuir substânciasaromáticas bioativas. Além disso, 102 isolados de leveduras antárticas foram avaliados quanto sua capacidade de resistir à radiação ultravioloeta (UVC e UV ambiental). As espécies Rhodotorula laryngis e Rhodotorula mucilaginosa foram capazes de resistir a intensidades maiores que 900J/m2 de radiação UVC e Rh. mucilaginosa a mais que 30 minutos de exposição a radiação UV ambiental. Neste estudo observamos alta riqueza e alta diversidade de fungos associados a liquens presentes na Antártica, Campo de Altitude e Deserto do Atacama com abundancia de espécies cosmopolitas, endêmicas e de possíveis espécies novas. Atividade de bioprospecção e a resistência à radiação foram relatadas para alguns táxons descritos.
Abstract
Micro-organisms are extremophiles those able to survive in environments where environmental parameters (physical and/or chemical ) differ from normality. These micro-organisms do not only tolerate too extreme conditions specific to require the same to survive and it is believed that this plasticity extreme condition affecting the primary and secondary metabolic pathways. This study aims to characterize thediversity of fungi associated with lichenized fungi present in extreme ecosystems, evaluate their potential to produce bioactive metabolites and seek eukaryotic models for studies of astrobiology. Lichenized fungi samples were collected on three islands on the Antarctic Peninsula (Elephant, King George and Deception), in Fields Altitude in Brazil and in the Atacama Desert, Chile. From these samples were obtained from a total of 919 fungal isolates (812 filamentous fungi and 107 yeasts). The fungi present in samples obtained from Antarctic islands belong to the genera Antarctomyces, Bensingtonia, Candida, Capnobotryella, Capnodiales, Catenulostroma, Cladosporium,Cryptococcus, Fusarium, Holtermanniella, Leptosphaeriaceae, Leucosporidiella, Mrakia, Mortierella, Penicillium, Pseudogymnoascus, Purpereocillium, Rhodotorula, Thelebolus, Tremella and Yarrowia. The isolates from lichenized fungi in Altitude Fields were identified as belonging to the genera Acremonium, Alternaria, Arthrinium, Aspergillus, Bipolaris,Cladosporium, Cosmospora, Curvularia, Didymellaceae, Eurotium, Flavomyces, Fusarium, Lasiodiplodia, Microdiplodia, Montagnula, Neopestalotiopsis, Ochrocladosporium, Paraconiothyrium, Paraphaeosphaeria, Penicillium, Pestalotiopsis, Phaeobotryosphaeria, Phoma and Trichoderma. The samples of the Atacama Desert the predominant genera were Acremonium, Alternaria, Aspergillus,Botrytis, Cladosporium, Colletotrichum, Coniochaeta, Coprinopsis, Cryptococcus, Fusarium, Gelasinospora, Lecythophora, Meyerozyma, Neopestalotiopsis, Penicillium, Preussia, Psathyrella, Rhodosporidium, Torulaspora e Ulocladium. Fungi were cultivated and 919 ethanol extracts were prepared for bioprospecting studies, which were evaluated in antimicrobial activity assays. After screening, 37 extracts showedactivity against at least one target micro-organisms (six extracts of fungi of Antarctica, nine Field Elevation and 22 of the Atacama Desert) Thirteen extracts showed activity were chemically characterized through its Nuclear Magnetic Resonance H1 (RMN),
Assunto
Microbiologia
Palavras-chave
Microbiologia