Os impactos positivos da dança em desfechos de estrutura e função de crianças e adolescentes com paralisia cerebral: uma revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The positive impacts of dance on the structural and functional results of children and adolescents with cerebral palsy: a literature review
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A dança é considerada uma atividade neuromotora, proporcionando interação completa com o ambiente. É uma forma de prevenir o sedentarismo, cumprindo objetivos terapêuticos e visando promover benefícios relacionados à função motora grossa e participação social de pessoas com deficiência, incluindo a Paralisia Cerebral (PC). Entretanto, pouco ainda é conhecido sobre os efeitos da dança com essa população. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão da literatura a fim de investigar os impactos das intervenções de dança sobre os domínios de estrutura e função da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) em crianças e adolescentes com PC. No dia sete de julho de 2023 analisou-se na literatura os estudos que se caracterizavam por esse tipo de intervenção nas bases de dados PubMed, PEDro, Cochrane Library e SciELO. Sete estudos foram selecionados e se caracterizam por incluírem participantes com diagnóstico de PC em qualquer nível do GMFCS, usando qualquer modalidade de dança como intervenção e apresentando resultados relacionados à função e estrutura do corpo. Os resultados apontaram que essa intervenção promove impactos positivos sobre o controle de tronco, equilíbrio, locomoção e mobilidade articular. Entretanto os estudos possuem baixo nível de evidência, sendo necessário o desenvolvimento de novos estudos com maior rigor metodológico para a investigação dos efeitos da dança em indivíduos com PC.
Abstract
Dance is considered a neuromotor activity, providing complete interaction with the environment. It is a way to prevent a sedentary lifestyle, fulfilling therapeutic objectives and aiming to promote benefits related to gross motor function and social participation of people with disabilities, including Cerebral Palsy (CP). However, little is still known about the effects of dancing on this population. The objective of the present work is to carry out a literature review in order to investigate the impacts of dance interventions on the structure and function domains of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) in children and adolescents with CP. On July 7, 2023, studies that were characterized by this type of intervention were analyzed in the literature in the PubMed, PEDro, Cochrane Library and SciELO databases. Seven studies were selected and are characterized byincluding participants diagnosed with CP at any level of the GMFCS, using any type of dance as an intervention and presenting results related to the function and structure of the body. The results showed that this intervention promotes positive impacts on trunk control, balance, locomotion and joint mobility. However, the studies have a low level of evidence, making it necessary to develop new studies with greater methodological rigor to investigate the effects of dance on individuals with CP.
Assunto
Dança, Paralisia cerebral, Crianças, Adolescentes, Arteterapia
Palavras-chave
Dança, Dançaterapia, Arteterapia, Paralisia cerebral