Fatores do quadril e do pé relacionados com a pronação do pé na marcha e na postura ortostática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Scattone da Silva
Luciana De Michelis Mendonça
Renan Alves Resende
Juliana de Melo Ocarino
Luciana De Michelis Mendonça
Renan Alves Resende
Juliana de Melo Ocarino
Resumo
Alterações da magnitude de pronação do tornozelo-pé na marcha e na postura ortostática são relacionadas com várias disfunções musculoesqueléticas dos membros inferiores e tronco. Além disso, a magnitude de pronação é influenciada por vários fatores biomecânicos do quadril (proximais) e do tornozelo-pé (distais). Essa tese teve como objetivo geral investigar as interações entre os fatores biomecânicos proximais e distais sobre a magnitude de pronação na marcha e na postura ortostática. O primeiro estudo investigou interações não lineares entre fatores proximais e distais, que predizem maior e menor pico e excursão de pronação durante a marcha. Cinquenta e uma mulheres foram divididas através dos percentis 45 e 55 e categorizadas com maior e menor pronação durante a fase de apoio da marcha. A pronação foi mensurada por duas variáveis: pico e excursão de pronação. Os preditores utilizados foram a força excêntrica dos rotadores laterais do quadril, a rigidez passiva do quadril à rotação medial, o alinhamento varo do tornozelo-pé e o ângulo de abdução do pé no contato inicial da marcha. Os resultados demonstraram que as interações entre o alinhamento varo, a rigidez passiva do quadril e o ângulo de abdução do pé foram capazes de predizer diferentes perfis de maior e menor pico de pronação. Para a excursão de pronação, as interações entre a força dos rotadores laterais do quadril e o alinhamento varo foram capazes de predizer diferentes perfis de maior e menor pronação. Ambos os modelos de pico e excursão apresentaram sensibilidade de 61% e 78%, especificidade de 96% e 83% e predição total de 78% e 80%, respectivamente. O segundo estudo investigou a influência do aumento do torque passivo do quadril à rotação medial (fator proximal), alcançado por meio de um programa de fortalecimento muscular do quadril e do tronco, sobre a postura ortostática dos membros inferiores, incluindo a pronação do tornozelo-pé em mulheres com maior e menor alinhamento varo do tornozelo-pé (fator distal). Cinquenta mulheres foram divididas em grupos controle e intervenção e subdivididas através do percentil 50 em subgrupos de maior e de menor alinhamento varo. Os subgrupos da intervenção realizaram o fortalecimento muscular do quadril e tronco durante oito semanas e os subgrupos do controle mantiveram suas atividades habituais. Os resultados demonstraram que o grupo intervenção apresentou aumento do torque passivo do quadril ao movimento de rotação medial, independente do alinhamento varo (P = 0.001). No entanto, somente o subgrupo da intervenção com menor alinhamento varo apresentou redução da pronação na postura ortostática (P = 0.02). Os outros subgrupos não apresentaram essa mudança postural. Os estudos apresentados nesta tese indicam que os fatores biomecânicos proximais e distais podem interagir e influenciar a magnitude de pronação na marcha e na postura ortostática.
Abstract
Changes in the magnitude of foot-ankle pronation in walking and standing posture are related to several musculoskeletal disorders of the lower limbs and trunk. Furthermore, the magnitude of pronation is influenced by several biomechanical factors of the hip (proximal) and the foot-ankle (distal). The general objective of this thesis was to investigate the interactions between proximal and distal biomechanical factors on the magnitude of pronation in walking and standing posture. The first study investigated non-linear interactions between proximal and distal factors, which predict greater and lower peak and excursion of pronation during walking. Fifty-one women were divided using the 45th and 55th percentiles and categorized with greater and lower pronation during the stance phase of walking. The pronation was measured by to variables: peak and excursion. The predictors used were eccentric strength of the hip external rotators, hip passive stiffness to internal rotation, varus foot-ankle alignment, and foot abduction angle at initial walking contact. The interactions between varus alignment, hip passive stiffness and foot abduction angle were able to predict different profiles of greater and lower pronation peak. The interactions between the strength of the hip external rotators and varus alignment were able to predict different profiles of greater and lower pronation excursion. Both peak and excursion models had a sensitivity of 61% and 78%, specificity of 96% and 83%, and total prediction of 78% and 80%, respectively. The second study investigated the influence of increasing hip passive torque to internal rotation (proximal factor), achieved through a hip and trunk muscle strengthening program, on lower limb standing posture, including foot-ankle pronation, in women with greater and lower varus alignment of the foot-ankle (distal factor). Fifty women were divided into control and intervention groups and subdivided through the 50th percentile into subgroups of greater and lower varus alignment. The intervention subgroups performed hip and trunk muscle strengthening for eight weeks and the control subgroups maintained their usual activities. The intervention group showed an increase in the hip passive torque to internal rotation movement, regardless of varus alignment (P=0.001). However, only the intervention subgroup with lower varus alignment reduced pronation in the standing posture (P=0.02). The other subgroups did not present this postural change. The studies presented in this thesis indicated that proximal and distal biomechanical factors can interact and influence the magnitude of pronation in walking and standing posture.
Assunto
Biomecânica, Cinemática, Pés - Anomalias, Marcha, Postura humana
Palavras-chave
Fortalecimento, Eversão, Fatores biomecânicos, Análise não-linear.