Leitura literária na educação infantil
dc.creator: Jussara Barbosa Vieira Silva
dc.date.issued: 2021-04-20
dc.description.abstract: Reading literature is important in the development of all languages. Therefore, knowing the educational role of children’s literature allows the teacher to mediate elementary grade reading practices that benefit interaction, creativity, and imagination. Curiosity, pleasure, and interest of children in books contribute to the formation of readers. Then, the teacher’s role in this process is fundamental even if, initially, they won’t have the function of forming readers in the strict sense, but rather of promoting a feeling of enchantment, creating a pleasurable relation between children and books. This essay proposes to discuss these facts, according to reflections provided by PNAIC (2016), Ceccantini (2011), Koch (2011), Barhes (1992), Costa Val (2004), and others, as well as to present a case study of a didactical sequence developed with two- to three- yearold children.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leitura – Aprendizagem
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Formação de leitores
dc.subject: Linguagem
dc.subject.other: Leitura literária
dc.subject.other: Linguagens
dc.subject.other: Educação Infantil
dc.subject.other: Formação de leitores.
dc.title: Leitura literária na educação infantil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Chiaretto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3206811196555044
local.contributor.referee1Alex Fabiani de Brito Torres
local.contributor.referee1Allana Mátar de Figueiredo
local.description.resumoA leitura literária é importante para o desenvolvimento das diversas linguagens. Conhecer as funções da literatura infantil possibilita que o professor medie práticas de leitura na Educação Infantil que favoreçam a interação, a criatividade, a imaginação e a fantasia. A curiosidade, o prazer e o interesse das crianças pelos livros contribuem para a formação de leitores. O papel do professor nesse processo é fundamental e, inicialmente, ele não terá a função de formar leitores no sentido restrito da palavra, mas promover o encantamento, criando uma relação prazerosa entre crianças e livros. Este ensaio propõe-se a discutir esses fatos, conforme algumas reflexões proporcionadas pelo PNAIC (2016), Ceccantini (2011), Koch (2011), Barthes (1992), Costa Val (2004), entre outros autores, e apresentar um estudo de caso, a partir de uma sequência didática desenvolvida com crianças de 2/3 anos de idade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos