Possibilidades para um material didático de filosofia na Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Possibilities for a philosophy teaching material in Youth and Adult Education (EJA)
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraya Aguiar Ventura
Rodrigo Marcos de Jesus
Luiz Felipe Lopes Cunha
Renata Pereira Lima Aspis
Rodrigo Marcos de Jesus
Luiz Felipe Lopes Cunha
Renata Pereira Lima Aspis
Resumo
Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa sobre as possibilidades da construção de um material didático de filosofia para os sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A questão central desta pesquisa é contribuir para a proximidade filosófica entre os saberes da tradição e os saberes do cotidiano dos sujeitos da EJA. Neste trabalho, fazemos uma crítica à colonialidade e ao eurocentrismo presentes no ensino de filosofia no Brasil, feita a partir do Pensamento Decolonial, de alguns teóricos da Filosofia da Libertação e de estudos de Filosofia brasileira e latino-americana. O texto está dividido em três capítulos. No primeiro capítulo, apresentamos o Estado da Questão; fizemos um registro de como se encontra o objeto de investigação desta pesquisa no estado atual da ciência. No segundo capítulo, apresentamos a fundamentação teórica para a produção do material didático para o ensino de filosofia na EJA. E, no terceiro capítulo, apresentamos como foi na prática a elaboração do material didático que temos proposto; fazemos uma breve apresentação do espaço escolar, dos sujeitos envolvidos na pesquisa e o que elas/es enunciaram sobre o material didático que foi construído coletivamente. O trabalho construído pretende ser um aporte para as/os professoras/es de filosofia da EJA; apresentamos um material fora dos moldes coloniais e eurocêntricos. A pesquisa pretende incentivar as/os educadoras/es da rede pública de educação a lutar por formação continuada, reivindicar que o Estado se responsabilize pela mesma, não só nos documentos, mas na prática, oferecendo remuneração, tempo e espaço para que ela aconteça. Por fim, este trabalho pretende apresentar a luta e os desafios enfrentados numa escola pública, numa periferia de Belo Horizonte, na disciplina de Filosofia, na modalidade de ensino EJA.
Abstract
This work presents the results of the research on the possibilities of building a philosophy didactic material for the subjects of education for teens and adults (EJA). The central issue of this research is to contribute to the philosophical proximity between the knowledge of tradition and the knowledge of everyday life of EJA subjects. In this work, we criticize coloniality and eurocentrism present in the teaching of philosophy in Brazil, based on Decolonial Thought, some theorists of Philosophy of Liberation and studies of Brazilian and Latin American Philosophy. The text is divided into three chapters. In the first chapter, we present the State of the Question; we made a record of how the object of investigation of this research is found in the current state of science. In the second chapter, we present the theoretical basis for the production of didactic material for teaching philosophy in EJA. And, in the third chapter, we present how the elaboration of the didactic material that we have proposed was in practice; we make a brief presentation of the school space, the subjects involved in the research and what they enunciated about the didactic material that was collectively constructed. The constructed work intends to be a contribution for the EJA philosophy teachers; we present material outside the colonial and eurocentric molds. The research aims to encourage educators from the public education network to fight for continuing education, claim that the State takes responsibility for it, not only in documents, but in practice, offering remuneration, time and space for it to happen. Finally, this work intends to present the struggle and challenges faced in a public school, on the outskirts of Belo Horizonte, in the Philosophy discipline, in the EJA teaching modality.
Assunto
Palavras-chave
EJA, Ensino de filosofia, Material didático
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto