Identificação de nichos de mercado da geração distribuída fotovoltaica para o desenvolvimento de modelos de negócios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodney Rezende Saldanha
Carlos Barreira Martinez
Resumo
Este trabalho visa auxiliar os investidores e interessados na geração distribuída fotovoltaica, com a aplicação de uma ferramenta para identificar nichos de mercado economicamente viáveis para investir. Buscou-se desenvolver uma metodologia de fácil aplicação e entendimento, composta por cinco etapas fundamentais. A metodologia considera a curva de carga do consumidor e a área de telhado disponível para a instalação de um sistema fotovoltaico. Foram analisados dois tipos de consumidores: do subgrupo A4 e do subgrupo B1. Os nichos são identificados através de uma avaliação econômica, realizada via fluxo de caixa descontado. A metodologia foi desenvolvida no contexto da Resolução Normativa nº 482, da ANEEL Agência Nacional de Energia Elétrica, refletindo o cenário atual da geração distribuída no Brasil. Aplicando-se a metodologia, não foram identificados possíveis nichos de mercado para a geração distribuída fotovoltaica, considerando os parâmetros estabelecidos para este estudo. Neste trabalho, também são apresentados modelos de negócios específicos para a geração fotovoltaica. Entende-se que, após identificar um nicho de mercado, é possível pensar no desenvolvimento de modelos de negócios, que auxiliem na inserção da geração fotovoltaica no segmento de distribuição.
Abstract
This work aims to support investors and interested groups in photovoltaic distributed generation, with a tool that allows identifying economically viable market niches for investment. The main objective is to develop an easy applicable and understandable methodology in five basic steps. The methodology considers the consumer load curve and the available roof area for the installation of a photovoltaic system. Two groups of consumers were analyzed in this work: medium voltage (A4) and residential low voltage (B1) subgroups. The market niches are identified through an economic evaluation via discounted cash flow. The methodology was developed considering the context of the Normative Resolution nº 482, made by ANEEL - National Regulatory Agency for Electricity, reflecting the current Brazilian scenario of distributed power generation. Applying the methodology and considering the parameters established for this study, market niches for the photovoltaic distributed generation were not identified. In this work, photovoltaic business models are also presented. After identifying the market niches, it is possible to develop business models in order to assist the photovoltaic integration in the distribution segment.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por