Análise das questões de estatística e probabilidade no Exame Nacional do Ensino Médio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este artigo apresenta uma análise das questões que envolvem Estatística e Probabilidade nas provas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Foram analisadas duas provas de 2009, duas de 2010 e uma de 2011. As 140 questões selecionadas foram analisadas segundo o grau de dificuldade, as habilidades e competências testadas e a área do conhecimento em que se inseria. Observou-se que, de 2009 para 2010, houve uma redução no número de questões que requeriam conhecimento estatístico, mas, em 2011, houve um aumento. Conclui-se da necessidade da escola dedicar atenção especial a esses temas, enfatizando para os alunos que o estudo de Estatística e Probabilidade é imprescindível para que as pessoas possam analisar índices de custo de vida, realizar sondagens, escolher amostras e tomar decisões em várias situações do cotidiano.
Abstract
This paper presents an analysis of issues involving statistics and probability on the evidence of the National Secondary Education Examination. We analyzed two races of 2009, two 2010 and one 2011. The 140 selected questions were analyzed according to the degree of difficulty, tested the skills and competencies and knowledge in that area belonged. It was observed that, from 2009 to 2010, there was a reduction in the number of issues requiring statistical knowledge, but in 2011 there was an increase. This underscores the need for the school to devote special attention to these issues, emphasizing to students that the study of probability and statistics is essential for people to analyze the cost of living indices, conduct polls, choosing samples and make decisions in various situations of everyday life.
Assunto
Estatística, Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)
Palavras-chave
ENEM, Estatística, Probabilidade, Competências, Habilidades
Citação
Departamento
Endereço externo