Promovendo o acompanhamento da amamentação no alojamento conjunto da Maternidade Municipal Mãe Esperança
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A partir da experiência profissional como Enfermeira na Maternidade Municipal Mãe Esperança (MMME) em Porto Velho-RO, durante atividades desenvolvidas no alojamento conjunto (ALCON), observamos que, apesar da MMME possuir uma rotina hospitalar favorável ao estímulo do aleitamento materno, identificamos que muitas puérperas e recém-nascidos, são admitidos no ALCON, vindos do centro cirúrgico ou da sala de parto, apresentando dificuldades na amamentação, e ainda, quando essa dificuldade é identificada, na maioria das vezes, a mãe já está apresentando hiperemia e ingurgitamento das mamas, traumas mamilares ou até mesmo, bebês com déficit de sucção ou com hipoglicemia, problemas estes, que tornam o êxito do aleitamento materno exclusivo até seis meses de vida do bebê, uma questão desfavorável. Neste sentido, durante o módulo do Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica – Rede Cegonha (CEEO) da Universidade Federal de Minas Gerais e Fundação Universidade Federal de Rondônia, almejamos a possibilidade de desenvolver meu Trabalho de Conclusão de Curso focado em uma proposta a estabelecer o monitoramento e acompanhamento do aleitamento materno, implantando um instrumento adaptado de observação, preconizado pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), o Formulário de Observação de Mamadas, para ser usado pelos profissionais que atuam no ALCON, no momento da admissão do binômio, visando identificar precocemente a dupla com problemas na amamentação, promover ações que estimulem a interação entre os profissionais de enfermagem e puérperas e seus acompanhantes, ampliando o conhecimento e apoio às mães com dificuldades e seu recém nascido. Esperamos com esse instrumento, diminuir ou minimizar os fatores físicos, comportamentais e sociais que sobrepõem, muitas vezes, a vontade materna, condicionando o insucesso do aleitamento materno. Ademais, criar, oficializar e formalizar, uma rotina de acompanhamento, voltada a detectar precocemente os problemas de amamentação, apresentados pela mãe e/ou bebê, e ainda, práticas assistenciais adequadas ao início bem sucedido do aleitamento materno, contribuindo assim, para implementação dos passos da Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC).
Abstract
From the professional experience as a nurse in the Municipal maternity Mom
Hope in Porto Velho-RO, for activities in the housing Assembly, we observe that, in spite of having a routine in maternity favorable to the breastfeeding stimulus, we identified that many puerperal and newborns, are admitted to the rooming-in, from the surgical center or the delivery room, presenting difficulties in breastfeeding and yet, when this difficulty is identified, in most cases, the mother is already showing hyperemia and engorgement of the breast, mammillary traumas or even babies with suction or deficit with hypoglycemia, these issues, which make the success of exclusive breastfeeding up to six months of a baby's life, an unfavorable issue. In this sense, during the course of specialization in obstetric nursing-Stork Network at the
Federal University of Minas Gerais and University Foundation Federal of Rondônia, we aim to develop my final project focused on a proposal to establish the monitoring and follow-up of breastfeeding, by deploying an instrument adapted from observation, advocated by the United Nations Children's Fund (UNICEF) , the form of observation of Head, to be used by professionals working in ALCON, at the time of admission of the binomial, aiming to identify early the duo with breastfeeding problems, promote actions that foster the interaction between nursing professionals and recent mothers and their escorts, broadening the knowledge and support to mothers with difficulties and your newborn. We hope with this instrument, decrease or minimize the physical, behavioral and social factors which often overlap, the will, making the failure of breastfeeding. In addition, create, make it official and formalize, a routine follow-up to detect early breastfeeding problems, presented by the mother and/or baby, and yet, appropriate social assistance practices successful start of breastfeeding, thus contributing to implementation of the steps of the baby friendly
Hospital Initiative.
Assunto
Alojamento Conjunto, Aleitamento Materno, Saúde Materno-Infantil
Palavras-chave
Alojamento conjunto, Aleitamento materno, .Saúde materno-infantil