Sistema de espaços livres no bairro Buritis, em Belo Horizonte (MG)
| dc.creator | Mirelli Borges Medeiros | |
| dc.date.issued | 2016-09-01 | |
| dc.description.abstract | Brazils increasing urbanization in the twentieth century was caused by the migration of rural population to the cities causing the expansion of built spaces and the reduction of public and private open spaces. Some cities have expanded by incorporating rural areas and becoming completely urbanized. The urban landscapes are in constant mutation where built spaces take precedence over public and private open spaces thus affecting the permeability of the soil, air quality and mobility in general, a negative effect on the quality of urban life. This work investigates the relationship between public and private open spaces and built spaces focusing on how they are used as a system by local population. The object of study is the Buritis neighborhood in Belo Horizonte, Minas Gerais, because it is one of the last land subdivisions approved in the capital. Through bibliographic references, analysis of urban planning and environmental laws in effect as well as field research, it was possible to assess Buritis and the Municipal Park Aggeo Pio Sobrinho's urban development. This work employed theoretical concepts of Urban Morphology through which the current urban form is understood as a product of human intervention over the physical and biological environment in a given period of time. Through a quantitative and qualitative analysis of the existing open spaces, it was possible to conclude that, despite the significant green space to inhabitant ratio, they are still not homogeneously and efficiently distributed. This work on the other hand proposes a possible system of open spaces based on a new perspective over their public and private qualities. The research is based upon a replicable methodology that identifies potentialities and deficiencies of existing public spaces. The study of the Buritis region can contribute to the discussion of the value of public open spaces in Belo Horizonte and in other contemporary cities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parques Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Espaços públicos | |
| dc.subject | Bairro Buritis (Belo Horizonte, MG) | |
| dc.subject.other | Espaços livres de uso público | |
| dc.subject.other | Parques de Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Qualidade da vida urbana | |
| dc.title | Sistema de espaços livres no bairro Buritis, em Belo Horizonte (MG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marieta Cardoso Maciel | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Villefort Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Paula Barros | |
| local.description.resumo | A crescente urbanização no país no século XX foi ocasionada pela migração da população rural para as cidades ocasionando a ampliação de espaços edificados e a diminuição dos espaços livres públicos e privados. Algumas cidades se expandiram incorporando as áreas rurais, tornando-se totalmente urbanizadas. As paisagens urbanas estão em constante mutação nas quais os espaços edificados prevalecem sobre os espaços livres públicos e privados, afetando a permeabilidade do solo, a qualidade do ar, a mobilidade em geral, interferindo negativamente na qualidade da vida urbana. O objetivo do trabalho é investigar as relações existentes entre os espaços livres públicos e privados e os edificados, com enfoque na utilização deles pela população enquanto sistema. O objeto de estudo é o bairro Buritis, em Belo Horizonte, Minas Gerais, por se tratar de um dos últimos parcelamentos aprovados na capital. Através de referências bibliográficas, da análise das legislações urbanística e ambiental pertinentes, bem como pesquisas de campo foi possível obter a evolução urbana do bairro Buritis e do Parque Municipal Aggeo Pio Sobrinho e demais espaços livres, tais como praças existentes, praças e parques não implantados, ruas, calçadas, canteiros centrais e pistas de caminhada. Foram aplicados conceitos teóricos da Morfologia Urbana, obtendo-se a forma atual do bairro como produto das ações da sociedade sobre o meio físico e biológico, em um determinado período de tempo. Através de análises quantitativas e qualitativas dos espaços livres existentes, constatou-se que, apesar do alto índice de área verde por habitante do bairro, estes não o atendem de forma homogênea e eficiente. Em contrapartida, a partir de um novo olhar sobre o caráter público ou privado dos mesmos, este trabalho propôs um possível sistema de espaços livres. Todo o trabalho é feito tendo como base uma metodologia replicável que identifica as potencialidades e deficiências dos espaços públicos existentes. O estudo do bairro Buritis, portanto, poderá contribuir para a discussão da importância desses sistemas em Belo Horizonte e nas demais cidades contemporâneas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |